Можно ли кормить свиней хлебом?

Можно ли кормить свиней хлебом?

В 80-90-е гг. XX века, пожалуй, не только деревенские жители, но и горожане, у которых был вместительный сарай, держали свиней. Их выращивали себе на мясо или на продажу. Те и другие особо не мудрствовали, как современные свиноводы, с подбором рациона для их кормления. Зная о том, что свиньи – животные всеядные, кормили их пищевыми отходами со стола с добавлением в них злаков, сена, корнеплодов. Были среди них и такие, которые придумали более дешевый и интересный вариант кормления свиней.

История

Новый способ кормления свиней взялся не на пустом месте. В те нелегкие для населения годы вдоволь можно было кушать лишь хлеб, а за остальным можно было долго простоять в очереди, и все равно остаться ни с чем. Стоил он тогда в буквальном смысле этого слова «копейки». Буханка ржаного «чёрного» шестнадцать копеек. Купив на рубль шесть булок, можно было прокормить двух поросят.

Кормить свиней хлебом было не только дёшево (тридцать рублей в месяц на две головы), но и просто. Свиноводы брали огромную кастрюлю, крошили в неё три буханки хлеба, наливали тёплую воду, перемешивали все и вуаля: «вкуснятина» для свинюшек была готова.

На мясо свиней забивали, как правило, на 6-8-м месяце жизни. Потратив на прокорм двух поросят в среднем 180-240 руб., свиноводы получали порядка 160 кг свинины. Ее съедали сами либо выгодно продавали по 2-2,2 руб. за килограмм. Так бы не изжил себя этот способ даже сейчас, если бы цена на хлеб не взлетела до небес и не возникли проблемы с выплатой зарплаты на многих предприятиях.

Но и в наше время многие хозяйства в той или иной мере подкармливают своих свиней хлебом. Хлеб традиционно является самым «больным местом» в продуктовой корзине человека. Его периодическое подорожание вызывает наибольшее возмущение населения, особенно людей старшего поколения, которые еще помнят копеечные цены на хлеб в прошлом веке. Но, не смотря на подорожавший хлеб, любители свинины все же находят вариант покормить своих питомцев хлебом. Чтобы избежать чрезмерного возмущения населения, власти раз от раза вводят в оборот так называемый «социальный хлеб» со сниженной ценой для малоимущих и пенсионеров. Выпуск такого хлеба, как правило, ограничен квотами, в рамках которых государство дотирует производителей удешевленного хлеба.

Но значительная часть этого хлеба уходит не по назначению. Если та или иная бабушка долго спит и не успевает с утра прийти за дешевым хлебом, то он может ей и не достаться. Его забирают свиноводы из окрестных сел, либо из частного городского сектора для своих хрюшек мешками. Буквально в течение часа социальный хлеб в точках его распространения заканчивается.

Недавно на YouTube-канале «Свиньи как бизнес» в рубрике «Обмен опытом» вновь всплыла тема про кормление свиней хлебом. Оказывается, появились свиноводы, которые признают только такой способ кормления, к примеру, девушка Катя из Белорусии. Она считает, что так сало получается более вкусным.

Большинство свиноводов забыли о старых подходах, полностью переключившись на новые. Они считают, что важно составить полноценный и «разномастный» рацион для своих свиней, чтобы они быстрее набирали вес и чтобы мясо на выходе, после забоя, было вкусным. Что же они правы: от рациона зависит потенциал роста и развития, а также качество выпускаемой продукции. Его составляют с учетом типа породы, а она в свою очередь может быть мясной, мясо-сальной или сальной.

Преимущества

Можно ли кормить свиней хлебом?

Кормление свиней хлебобулочными изделиями только тогда выгодно для заводчика, когда затраты на их покупку меньше затрат на покупку других кормов. Оно не подходит крупным свиноводам. Придётся к тому же сильно постараться, чтобы найти в своём городе хлебопекарню или хлебокомбинат, у которых есть нераспроданный излишек хлеба и которые будут заинтересованы в его регулярной продаже. Если поставщика нашли, важно учитывать ряд нюансов при переходе на такой способ кормления:

Во-первых, хлебобулочные изделия быстро портятся. Чтобы он не пропадал, придётся тратить время и силы на его сушку;

Во-вторых, свиньям можно скормить любой хлеб, кроме заплесневевшего. Известно, что плесень появляется из-за микотоксинов, которые выделяют грибы. При попадании их в желудки подопечных велик риск серьезных нарушений в пищеварительной системе и отравлений;

В-третьих, неправильно считать, что кроме хлеба свиньям больше не надо ничего давать. Его производят с использованием муки высокой очистки, а, значит, придется вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминно-минеральные комплексы и препараты с БАВами;

В-четвёртых, в рацион молодых поросят вводят хлебобулочные изделия постепенно. Поначалу их дают наравне с традиционными комбикормами, и лишь к двум месяцам можно про последние забывать.

Хлеб всему голова, в том числе и в питании свиней. Правда, многие эксперты считают, что нецелесообразно и неправильно кормить их только им. Лучше использовать его как добавку и то из-за его высокой усвояемости. Если заморочиться и узнать его качественные показатели, то он положительно повлияет на привес, позволит сэкономить бюджет и улучшит вкус сала.

Свиньи универсальные животные не только в питании, но по географическому ареалу своего распространения. Их разводят практически везде, кроме стран, где употребление свинины ограничено или запрещено по религиозным соображениям либо в силу устоявшихся традиций, в любых климатических широтах, от полярного до тропического. Кормить их можно всем, что кушает сам человек, хоть грецкими орехами.

Поэтому в каждой стране свиней кормят тем, что есть в этой стране в избытке – кукурузой в Америке, самыми разнообразными зерновыми культурами, фруктами и овощами в других странах. В африканских странах свиньи едят бананы, в винодельческих регионах жмых после давки сока. От состава основной диеты свиньи зависит качество особенность вкуса ее мяса. В Украинских селах, которые славятся обширными фруктовыми садами, хозяева свиней отпускают и во время сезона эти сады пастись, где они вволю питаются падалицей. Проблем с пропитанием свиней минимум, а мясо и сало от этого приобретает легкий, но приятный сладковатый привкус.

АгроНовости
Добавить комментарий