В 80-90-е гг. XX века, пожалуй, не только деревенские жители, но и горожане, у которых был вместительный сарай, держали свиней. Их выращивали себе на мясо или на продажу. Те и другие особо не мудрствовали, как современные свиноводы, с подбором рациона для их кормления. Зная о том, что свиньи – животные всеядные, кормили их пищевыми отходами со стола с добавлением в них злаков, сена, корнеплодов. Были среди них и такие, которые придумали более дешевый и интересный вариант кормления свиней.
История
Новый способ кормления свиней взялся не на пустом месте. В те нелегкие для населения годы вдоволь можно было кушать лишь хлеб, а за остальным можно было долго простоять в очереди, и все равно остаться ни с чем. Стоил он тогда в буквальном смысле этого слова «копейки». Буханка ржаного «чёрного» шестнадцать копеек. Купив на рубль шесть булок, можно было прокормить двух поросят.
Кормить свиней хлебом было не только дёшево (тридцать рублей в месяц на две головы), но и просто. Свиноводы брали огромную кастрюлю, крошили в неё три буханки хлеба, наливали тёплую воду, перемешивали все и вуаля: «вкуснятина» для свинюшек была готова.
На мясо свиней забивали, как правило, на 6-8-м месяце жизни. Потратив на прокорм двух поросят в среднем 180-240 руб., свиноводы получали порядка 160 кг свинины. Ее съедали сами либо выгодно продавали по 2-2,2 руб. за килограмм. Так бы не изжил себя этот способ даже сейчас, если бы цена на хлеб не взлетела до небес и не возникли проблемы с выплатой зарплаты на многих предприятиях.
Но и в наше время многие хозяйства в той или иной мере подкармливают своих свиней хлебом. Хлеб традиционно является самым «больным местом» в продуктовой корзине человека. Его периодическое подорожание вызывает наибольшее возмущение населения, особенно людей старшего поколения, которые еще помнят копеечные цены на хлеб в прошлом веке. Но, не смотря на подорожавший хлеб, любители свинины все же находят вариант покормить своих питомцев хлебом. Чтобы избежать чрезмерного возмущения населения, власти раз от раза вводят в оборот так называемый «социальный хлеб» со сниженной ценой для малоимущих и пенсионеров. Выпуск такого хлеба, как правило, ограничен квотами, в рамках которых государство дотирует производителей удешевленного хлеба.
Но значительная часть этого хлеба уходит не по назначению. Если та или иная бабушка долго спит и не успевает с утра прийти за дешевым хлебом, то он может ей и не достаться. Его забирают свиноводы из окрестных сел, либо из частного городского сектора для своих хрюшек мешками. Буквально в течение часа социальный хлеб в точках его распространения заканчивается.
Недавно на YouTube-канале «Свиньи как бизнес» в рубрике «Обмен опытом» вновь всплыла тема про кормление свиней хлебом. Оказывается, появились свиноводы, которые признают только такой способ кормления, к примеру, девушка Катя из Белорусии. Она считает, что так сало получается более вкусным.
Большинство свиноводов забыли о старых подходах, полностью переключившись на новые. Они считают, что важно составить полноценный и «разномастный» рацион для своих свиней, чтобы они быстрее набирали вес и чтобы мясо на выходе, после забоя, было вкусным. Что же они правы: от рациона зависит потенциал роста и развития, а также качество выпускаемой продукции. Его составляют с учетом типа породы, а она в свою очередь может быть мясной, мясо-сальной или сальной.
Преимущества
Кормление свиней хлебобулочными изделиями только тогда выгодно для заводчика, когда затраты на их покупку меньше затрат на покупку других кормов. Оно не подходит крупным свиноводам. Придётся к тому же сильно постараться, чтобы найти в своём городе хлебопекарню или хлебокомбинат, у которых есть нераспроданный излишек хлеба и которые будут заинтересованы в его регулярной продаже. Если поставщика нашли, важно учитывать ряд нюансов при переходе на такой способ кормления:
Во-первых, хлебобулочные изделия быстро портятся. Чтобы он не пропадал, придётся тратить время и силы на его сушку;
Во-вторых, свиньям можно скормить любой хлеб, кроме заплесневевшего. Известно, что плесень появляется из-за микотоксинов, которые выделяют грибы. При попадании их в желудки подопечных велик риск серьезных нарушений в пищеварительной системе и отравлений;
В-третьих, неправильно считать, что кроме хлеба свиньям больше не надо ничего давать. Его производят с использованием муки высокой очистки, а, значит, придется вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминно-минеральные комплексы и препараты с БАВами;
В-четвёртых, в рацион молодых поросят вводят хлебобулочные изделия постепенно. Поначалу их дают наравне с традиционными комбикормами, и лишь к двум месяцам можно про последние забывать.
Хлеб всему голова, в том числе и в питании свиней. Правда, многие эксперты считают, что нецелесообразно и неправильно кормить их только им. Лучше использовать его как добавку и то из-за его высокой усвояемости. Если заморочиться и узнать его качественные показатели, то он положительно повлияет на привес, позволит сэкономить бюджет и улучшит вкус сала.
Свиньи универсальные животные не только в питании, но по географическому ареалу своего распространения. Их разводят практически везде, кроме стран, где употребление свинины ограничено или запрещено по религиозным соображениям либо в силу устоявшихся традиций, в любых климатических широтах, от полярного до тропического. Кормить их можно всем, что кушает сам человек, хоть грецкими орехами.
Поэтому в каждой стране свиней кормят тем, что есть в этой стране в избытке – кукурузой в Америке, самыми разнообразными зерновыми культурами, фруктами и овощами в других странах. В африканских странах свиньи едят бананы, в винодельческих регионах жмых после давки сока. От состава основной диеты свиньи зависит качество особенность вкуса ее мяса. В Украинских селах, которые славятся обширными фруктовыми садами, хозяева свиней отпускают и во время сезона эти сады пастись, где они вволю питаются падалицей. Проблем с пропитанием свиней минимум, а мясо и сало от этого приобретает легкий, но приятный сладковатый привкус.