Продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества и разнообразия их питании, наряду с генетическими факторами высокой породы. Чем кормить животных, чтобы они давали высокие привесы и надои, чтобы они не болели, были энергичны и пригодны для воспроизведения своего потомства? На самом деле перечень источников питания для животных достаточно широк и по многим продуктам пересекается с рационом человека. Но по питательности и полезности эти источники разнятся в самом широком диапазоне. Использовать все из них в нужной пропорции достаточно сложно по объективным экономическим причинам, когда кормить животных тем или иным продуктом достаточно дорого или даже убыточно. И тогда крестьяне говорят – «Не в коня корм». Другая причина субъективная, некоторые виды животных не воспринимают тот или иной корм, в виду особенностей конституции своего организма и особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта.
Ассортимент кормов у животных достаточно широкий. Это зерновые и бобовые культуры, их сено солома, луговые травы и сено, жмыхи и шроты масличных культур, корнеплоды и продукты их переработки, овощи, фрукты и их отходы. Кормят животных остатками мукомольного и крахмального производства, отходами спиртовой и пивоваренной промышленности и даже продуктами и отходами мясомолочной отрасли в виде сухого молока сывороток, костной и рыбной муки. Каждый вид пищи животных обладает той или иной пищевой и энергетической ценностью и набором полезных элементов, которые принято измерять в кормовых единицах равной питательности 1 кг сухого овса среднего качества. Наиболее питательными кормовыми продуктами являются злаки, масличные жмыхи и шроты. Но они не всегда бывают доступными для животновода. Сухой свекловичный жом немного уступает этим продуктам в питательности, но у него есть свое преимущество. Это достаточно энергоемкий продукт благодаря обилию в нем углеводов, даже после переработки свеклы на сахар. А энергия животным очень нужна, чтобы двигаться по пастбищам и перерабатывать массу клетчатки
Разводя крупный рогатый скот на частном подворье в сельской местности, многие заводчики не мудрствуют с рационом. Они пасут коров в чистом поле, устраивая им каждый день витаминный «пир», а вечером собирают надои. Вроде они делают все правильно, но вот объемы надоенного молока день от дня становятся все меньше и меньше. Наряду с этой проблемой появляется и другая: клиенты жалуются на малопривлекательный вкус молока. Из-за чего так происходит? Из неправильного кормления. Те, кто не дает корове ничего кроме травы, никогда не разбогатеют на продаже молока и молочных продуктов.
Как исправить ситуацию с надоями и улучшить качество коровьего молока? Включить в рацион стада свекловичный жом. Раньше мало кто из заводчиков давал его КРС. Все изменилось после того, как ученые на Западе провели серию исследований и выяснили, насколько он полезен и как с его помощью изменяются питательные и вкусовые качества молока. Оглашение результатов на весь мир привело к тому, что около 48% произведённого в России свекловичного жома успешно экспортируют в США и страны Европы.
Что такое свекловичный жом?
Свекловичный жом – побочный продукт, который остаётся при производстве сахара из свеклы. Когда сахарная свекла поступает на производство, вымывают ее. Потом измельчают и подвергают диффузии для получения сахара. Сок с растворенным сахаром отделают от измельчённой свеклы, т.е. собственно от жома.
С тонны сахарной свеклы в процессе производства сахара получают 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы. Полтонны сырого жома попросту выбрасывали, пока не узнали об его полезном действии на организм коров мясного и молочного направления.
Согласно исследованиям, сырой свекловичный жом состоит на 90% из воды и на 10% из сухих веществ. Когда подвергают его сушке, влага из него исчезает, а содержание сухих веществ в гранулированном корме достигает 86-94%. У него богатейший состав: помимо традиционных пектина, целлюлозы, клетчатки и сахара в нем есть золы, лизин, крахмал, арабан, кальций и аминокислоты. Клетчатка, содержащаяся в нем, способствует улучшению пищеварения. Когда сахара исчезают из корнеплодов, образуется патока. С ее помощью улучшается освоение минералов: они быстрее поступают в кровь. Порой, производители добавляют в жом искусственные заменители белка, чтобы повысить питательную ценность гранул. Получившиеся гранулы отлично подходят для кормления молочного скота.
Виды
Сегодня различают три разновидности свекольного жома. Речь идёт о сыром, мелассированном и сухом жоме. У каждого вида жома свои особенности.
Сырой жом
Он представляет собой свекольную стружку после извлечения из неё сахара и части воды. В итоге содержание в нем сухого вещества варьирует в пределах 20-30%. Коровам можно давать его в свежем или силосованном виде, но есть одно существенное «НО»: первый имеет ограниченный срок годности – от силы 1-3 дня. Чтобы свежий сырой жом не пропадал, силосуют его, т.е. перекладывают в ёмкость для силосования, прессуют и укупоривают для предотвращения попадания внутрь неё воздуха.
Дойным коровам советуют давать свекловичный жом, чтобы нормализовать работу рубца. В нем содержится мало белка, но в огромном количестве в виде целлюлозы и пектина присутствует клетчатка!
Сухой жом
Свекольный сухой жом – это то же самое, что и сырой, но в данном случае свекольную стружку уже очистили от сахара. Влагу из него полностью удаляют, вследствие чего содержание сухого вещества варьирует в пределах 90%. В отличие от сырого жома сухой жом проще перевозить с места на место и удобно давать скоту. У него более длительный срок хранения.
Мелассированный жом
В отличие от сырого и сухого мелассированный жом является гранулированным кормом, который изготавливают посредством сушки сырого жома и добавления в него мелассы (побочный продукт производства сахара). После смешивания прессуют его в гранулы, длина которых достигает 1,2 см. Часто заводчики коров выбирают именно этот вид жома для кормления, так как он быстрее усваивается и содержит 13-28% сахаров.
Польза
У свекловичного жома и кукурузного силоса много общего. У них почти одинаковая питательность. Правда, жом в отличие от силоса содержит больше клетчатки. Ветеринары советуют включать его в рацион коров вместе с ферментными препаратами и пробиотиками. С его помощью в их организмах будут пополняться запасы витаминов и микроэлементов. Они будут реже болеть. Примечательно, что животных не придётся принуждать к поеданию жома. Из-за приятного вкуса они сами едят его с удовольствием.
Вред
Иногда свекловичный жом может представлять угрозу не только для здоровья коров, но и влиять не лучшим образом на вкус и качество молока. Почему? Потому что, как правило, заводчик не заморачивается с его вывешиванием на весах перед наполнением кормушек. Иными словами, он даёт его «подопечным» на глаз. Со временем у молока изменяется вкус. Поэтому важно соблюдать дозировку! У молодняка при ее превышении может быть сильный понос.
Порой, заводчики забывают о предельном сроке хранения свежего свекловичного жома. Они продолжают давать его животным даже спустя три дня. В итоге они сталкиваются с серьёзным отравлением.
Нельзя давать гранулированный жом без предварительного размягчения. Поэтому замешивать корм следует заранее.
Как давать свекольный жом КРС?
Свекловичный жом – отличный корм для кормления не только коров, но и других фермерских животных. В нем содержатся все необходимые для поддержания здоровья витамины, ценные вещества и минералы. У него 100% усвояемость. Ещё одним существенным достоинством корма является его невысокая цена, которая делает его доступным для покупки начинающими фермерами.
Нельзя давать жом КРС без корнеплодов. Только при таком подходе к питанию можно добиться хороших результатов, в частности быстрого роста, набора мышечной массы, улучшения вкуса молока. В отличие от кроликов жом коровам можно давать каждый день без опаски. Безопасную дозировку можно узнать из таблицы, предложенной ниже.
Вид свекловичного жома | Направление коров | Дозировка |
Свежий | Коровы мясного направления | 50-60 кг |
Коровы молочного направления | 30-40 кг | |
Гранулированный | Коровы мясного направления | 5-6 кг |
Коровы молочного направления и телята | 3-4 кг |
Есть несколько нюансов, если заводчик все-таки включит гранулированный или свежий жом в рацион коров.
Во-первых, количество жома должно сокращаться на 20%, если КРС дают картофель;
Во-вторых, количество жома надо увеличить на 25%, если КРС не дают картофель;
В-третьих, свекловичный жом убирают из рациона коров, если они плохо переносят его. Первый раз дают совсем чуть-чуть этой добавки;
В-четвёртых, при нормальной переносимости жома дают его КРС только с растительными и грубыми кормами;
В-пятых, нельзя превышать дозировку, в противном случае коровье молоко будет быстро портиться, киснуть, изменятся его плотность и свертываемость;
В-шестых, нельзя давать его много кормящим коровам, так как у телят может развиться хроническое расстройство пищевого поведения.
Прирост мышечной массы у поголовья после введения в рацион свекловичного жома зависит от того, правильно ли подобрали дозировку. В среднем молодняк набирает по 500-600 г, а взрослые коровы – по 890 г. К тому же, если выращивают скот на откорм, давать его постоянно нельзя. Согласно рекомендациям ветеринара, четыре месяца дают его 1,5-2-летнему молодняку, три с половиной месяца – 2-4-летним особям, два с половиной (максимум три) месяца – коровам старше 4-х лет.
Как хранить свекловичный жом?
Специалисты утверждают, что качество сухого жома зависит от того, как будут хранить его. Если не соблюдать ряд правил, то ничего полезного животное не получит.
Гранулированный жом – это гигроскопичный корм с пористой структурой. Он «разрушается», когда в помещении для хранения высокая влажность окружающего воздуха (более 60%). Если она превышает 66%, то в корме появляется ксерофильная плесень; когда она доходит до 81%, жом поражает обычная плесень; если она более 92%, то в нем активируются болезнетворные микроорганизмы.
Нельзя давать отсыревший свекловичный жом скоту. Для того, чтобы он не отсырел, важно, чтобы сами гранулы держали влажность до 15%.
В помещении для хранения температура воздуха не должна быть выше +25 градусов по Цельсию. Из-за большего нагрева корм скисает, а при переохлаждении подмерзает. Иногда он может даже загореться, если установилась сильная жара.
Согласно рекомендациям, жом хранят в мешках. Особая тара для его хранения не требуется. Он заинтересует крыс и мышей тогда, когда им нечего станет есть. Ящики или мешки с ним надо хранить исключительно под непротекающей крышей и на полу без дыр.