Динго спасает экосистему Австралии

Недавнее открытие сотрудников Сиднейского университета позволяет сделать вывод о том, что динго, повторно одичавшая собака, сможет подавить популяцию красных лисиц (которые массово уничтожают млекопитающих, небольших размеров), и кенгуру (которые массово уничтожают растительность континента). Результаты говорят о том, что от Динго больше пользы, чем вреда, сообщает «АгроНовости».
Как отмечалось выше Динго, единственная в своем роде одичавшая собака, плацентарного хищника в фауне аборигенов Австралии. На континент она была завезена выходцами из Азии Юго-Восточной части. Скорее всего, Малайского Архипелага. После  того как эти животные были завезены на материк они истребили большую часть хищников даже таких как сумчатый дьявол и сумчатый волк.
Не брезговали Динго и набегами на домашние стада, уничтожая домашний скот, это привело к тому, что их стали истреблять фермеры. Отличились в этом плане фермеры Виктории и Нового Уэльса. Динго домашний скот очень редко употребляют в пищу, они овец режут и бросают не съеденными.
В тех местах, где популяции Динго удалось выжить, оказалось большое количество лисиц и кенгуру, наносящих огромный урон экологической системе материка. В этих районах трава практически полностью отсутствовала, также оказались уничтоженными мелкие грызуны. Попавшие в эти районы Динго принялись охотиться на лисиц и кенгуру, при этом контролируя популяции этих животных таки образом очищая себе места для обитания.
Австралийское правительство провело исследование и выяснило, что Динго благотворно влияют на развитие популяций более шестнадцати видов животных, которые считались вымирающими, а вред приносят трем видам млекопитающих. И по стечению обстоятельств наибольший положительный эффект от присутствия Динго получили районы с развитым животноводством. Уничтожение кенгуру позволяет сохранять растительность для домашних животных.
Австралийцы будут очищать острова  Маккуори от кроликов которых здесь очень большая популяция получилась после того как истребили в двухтысячном году кошек.

АгроНовости
Добавить комментарий