Собственник рынка «Евразия» надул арендаторов во время модернизации

Алмаатинцы массово закупаются на рынках, а не в супермаркетах

В Алматы состоялась встреча представителей рынков «Евразия» и «Кенжехан» с Азаматом Калдыбековым, акимом Алатауского района, и Ауезом Таймбетовым, председателем городской Регпалаты предпринимателей. На встрече все присутствующие говорили о проблемах модернизации базаров. Об этом пишет agrotime.kz.

Управляющий директор рынка «Кенжехан» сказал, что руководство приняло модернизацию на основании решения правительства, но возникли проблемы с финансированием. В итоге сформировали инициативные группы среди арендаторов, чтобы не было как на рынке «Евразия» и на других. Хотят все сделать юридически правильно и прозрачно. Как решить вопрос с финансированием? Может, прокредитовать предпринимателей на льготных условиях. Владелец участка земли готов вложиться, но также все хотят, чтобы все торговцы остались и работали, а их, между прочим, более 2 тыс. человек.

По словам Азамата Калдыбекова, владельцы рынков и предпринимателей должны искать компромисс. Для дальнейшего существования рынков нужна модернизация. Не все владельцы хотят вкладывать в нее свои средства, они перебрасывают свою проблему на тех, кто арендует на их рынках торговые места. Это неправильно. Если арендатор готов вложить свои средства, то на протяжении пяти-десяти лет он должен иметь свою торговую точку на нем и это должно быть отражено в юридическом договоре. Проблема имела место быть на рынке «Евразия».

На рынке «Евразия» свыше ста предпринимателей могут лишиться торговых мест. Он был основан еще двадцать четыре года назад. Решение о модернизации приняли одиннадцать лет назад. Игорь Овсянников, его владелец, выступил с предложением к арендаторам. Он предложил им совместными усилиями построить новый рынок. Они согласились, вложили свои деньги (примерно 632 млн. тг), но совладельцами не стали. Эта ситуация их очень беспокоит: они бояться, что им придется остаться со своими товарами на улице.

Как сообщалось ранее, Россия не пропустила к себе через границу 60 т казахстанского репчатого лука и капусты. Российская сторона приняла такое решение, так как на ввозимую продукцию отсутствовали действительные фитосанитарные сертификаты. Продукция вернулась в Казахстан.

Источник
АгроНовости
Добавить комментарий