Калина обыкновенная, или красная, в России очень любима и почитаема: выражаясь современным языком, можно сказать, что она не теряет своей популярности уже много столетий.
Дерево калины с древних времён считается на Руси женским символом: с калиной связаны девичья чистота, женская любовь и верность — не зря калину всегда связывали со свадьбой и счастливым супружеством. Кстати, и украинцы тоже всегда почитали калину красную: песен, сказаний и легенд и в России, и на Украине о ней было сложено немало — и весёлых, и грустных. Весной калина поражает красотой своего цветения, а осенью — яркими пылающими ягодами, тоже ставшими национальным символом, однако и о лечебных свойствах этого растения тоже известно с незапамятных времён: в калине целебно всё — плоды, цветы, листья, кора и корни.
Препараты калины давно применяются в народной медицине, как кровоостанавливающие, вяжущие, мочегонные, противовоспалительные, успокаивающие средства, и особенно часто используются плоды: они нормализуют кровяное давление, оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, выводят из организма токсины, тяжёлые металлы и радионуклиды — биологически активных компонентов в ягодах калины множество. Мы здесь будем говорить о соке калины — разумеется, все полезные вещества, содержащиеся в ягодах, переходят в сок, и усваиваются организмом гораздо быстрее — ведь переварить сок легче, чем мякоть ягод, да и пить его тоже удобнее и приятнее.
Состав ягод и сока калины
Состав ягод и сока калины изучен пока не слишком хорошо, однако известно, что содержание витаминов в нём очень высоко: например, аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах и лимонах. Есть также бета-каротин, витамины А, Е, Р; минералы — кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и др. Калина богата натуральными сахарами и пектинами — именно эти вещества избавляют нас от последствий воздействия радиации и химических отравлений; в ней есть гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.
Кроме свойств, перечисленных выше, калиновый сок обладает и другими лечебными действиями: противоаллергическим, желчегонным, антимикробным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, освежающим; он способствует кроветворению, улучшает аппетит; полезен при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, сок калины просто вкусный, и его часто добавляют в различные напитки: он улучшает не только их вкус, но и цвет.
В качестве витаминного средства, при гепатитах и других заболеваниях печени, как вяжущее средство при поносах, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, для профилактики рака органов пищеварения, при плохом аппетите и головной боли по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день принимают сок свежих ягод калины с мёдом или сахаром, смешивая их 1:1 и запивая водой. При склерозе сосудов и отёках сердечного происхождения пьют сок и отвар ягод.
Если принимать сок достаточно долго и регулярно — 3-4 месяца, то можно полностью избавиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также от язвы и колита. Полипы в желудке и кишечнике излечиваются смесью сока калины с мёдом 1:1 — принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
При гипертонии, болезнях почек, простуде, кашле, бронхиальной астме рекомендуется 2-3 раза в день до еды пить по 50 мл сока плодов калины; параллельно хорошо употреблять и сами ягоды.
При насморке утром и вечером закапывают в нос по 4-5 капель свежевыжатого калинового сока – это средство считается в народе очень эффективным.
При воспалительных заболеваниях глаз и век, снижении зрения помогает сок калины с соком моркови и мёдом — всё смешивают в равных частях. Соки обязательно берут свежевыжатые, тщательно смешивают их с мёдом, и пьют в течение дня перед каждым приёмом пищи, по ½ стакана.
Другая схема лечения соком: свежий сок смешивают 1:1 с цветочным мёдом, и принимают в течение месяца. В 1-ю и 2-ю неделю по утрам, перед завтраком, принимают по ½ ч.л. смеси, в 3-ю и 4-ю неделю – по 1 ст.л. утром и вечером. Потом делают перерыв — один месяц, и повторяют курс.
При помутнениях роговицы и образовании бельм в глаза закапывают сок калины, смешанный 1:1 с мёдом. Смесь кипятят и выливают в простерилизованную бутылочку, хранят в холодильнике. Закапывают по 1 капле перед сном, до улучшения состояния или до полного излечения.
Схема лечения соком калины при разных проблемах обычно отличается мало: так, для лечения многих онкологических заболеваний 3-4 раза в день по 2 ст.л. принимают смесь сока с мёдом в равных частях. При гипертонии делают точно так же. Рак груди тоже лечат соком с мёдом, принимая внутрь по 50 мл 3 раза в день, и сочетают это лечение с компрессами из размятых ягод калины.
Народный способ лечения кисты яичников несколько сложнее — сок, смешанный 1:1 с цветочным мёдом, рекомендуется принимать по схеме. Смесь принимают натощак: в 1-ю неделю утром, на кончике ч.л., во 2-ю — по 1/3 ч.л., в 3-ю — по 1 ч.л. утром и вечером, а в 4-ю — по 1 ст.л. утром и вечером. После месячного перерыва курс повторяют в обратном порядке: в 1-ю неделю утром и вечером по 1 ст.л., во 2-ю — так же, но по 1 ч.л., в 3-ю — по 1/3 ч.л. утром, и в 4-ю — по утрам на кончике ч.л.
Получить сок калины для лечения можно очень простым способом: надо хорошо промыть пару кисточек с ягодами, залить их 200 мл кипятка, настоять 5 минут, и размять ягоды деревянной ложкой. После этого сок можно отжать через марлю, долить кипятком, в котором настаивались ягоды, и пить в горячем виде, как чай. Особенно хорош такой сок при простудах и проблемах с пищеварением, вызванных нарушениями в работе печени или перееданием.
Калиновый сок применяют и наружно — при кожных заболеваниях и с косметическими целями. При витилиго с соком делают примочки; им смазывают угревые высыпания, лишаи, экземы, осветляют пигментные пятна и веснушки. Соком калины протирают очищенное лицо несколько раз в день, если нужно избавиться от прыщей; после протирания умываются тёплой водой.
Сок ягод калины помогает также при истерии, эпилепсии, климактерическом неврозе, атонических запорах, лихорадке и общей слабости организма.
Стоит также упомянуть о применении сока листьев и цветков калины: сок листьев принимают, смешивая в равных частях с мёдом, по ¼ стакана 3 раза в день, после перенесённых тяжёлых заболеваний, при кожной сыпи, фурункулах и лишаях; наружно соком смазывают поражённые участки кожи.
Сок цветков принимают при кожных сыпях, золотухе — раньше так называли экссудативный диатез, — при гастритах, болезненных месячных: смешивают 1:1 с мёдом и принимают до еды, по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Для домашнего использования сок калины можно готовить по-разному. Можно раздавить вымытые ягоды деревянным пестиком и отжать сок, а жмых залить водой, проварить 6-10 минут, процедить и добавить к соку; потом добавить сахар, перемешать и остудить. На 1 кг ягод потребуется 200 мл воды и 200 г сахара.
Чтобы получить чистый сок, надо взять соковыжималку. Полученный с её помощью сок разливают в чистые стеклянные бутылки и хранят в холодильнике — не требуется даже пастеризация и добавление сахара. Чистый сок можно добавлять в разные блюда и напитки.
Сок с мякотью готовится несколько по-другому. Вымытые ягоды 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы ушла горечь, протирают через сито, и смешивают пюре 1:1 с 35%-ным сахарным сиропом.
Зимой, когда холодно и организму очень нужны витамины, хорошо пить калиновый морс. В 1 л воды растворяют 100 г мёда, добавляют сок калины (½ стакана), перемешивают и пьют. Если вместо мёда используется сахар, напиток должен постоять 3-5 часов перед употреблением.
К сожалению, сегодня о применении калины забыли, хотя наши предки широко использовали её не только для лечения болезней, но и в кулинарии, причём калину ели все — как простой народ, так и аристократы: с ней квасили капусту и пекли пироги, готовили вкусный и полезный мармелад, пастилу, варили квас, варенье и кисели — поэтому и на слабое здоровье раньше мало кто жаловался.
Калину и её сок нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и пониженном кровяном давлении, а также при артритах и подагре, так как в её ягодах содержится много пуринов.