В XXI веке, когда путешествия и глобализация открыли новые горизонты, все больше граждан с превеликим удовольствием знакомятся с диковинными экзотическими продуктами. Настоящая гастрономическая находка – экзотические сухофрукты. Одни ценят их за диковинный вкус, а другие – за оказываемую пользу здоровья, передает agrotime.kz.
- Экскурс в экзотические лакомства
- Сушеное манго
- Сушеная гуава
- Сушеная папайя
- Сушеное личи
- Сушеная фейхоа
- Сушеный лонган
- Сушеный рамбутан
- Сушеный драконий фрукт
- Сушеное тамарилло
- Сушеная золотая ягода
- Сушеный киви
- Сушеный ананас
- Сушеная хурма
- Сушеная салака
- Сушеная карамбола
- Сушеный кокос
- Сушеный банан
- Сушеная маракуйя
- Вывод
Экскурс в экзотические лакомства
Список экзотических сухофруктов довольно обширен и, порой, пополняется новинками по мере открытия новых стран для туризма. Какие помимо сушеных манго, киви и ананаса экзотические сухофрукты продают в Казахстане?
Сушеное манго
Манго сушеное – это плоды индийского манго, из которых с помощью дегидратора выпарили всю воду. Чтобы покупателей не отталкивал внешний вид, обливают манго сахарным сиропом или маслом.
Родина плодов – обширная территория от Пакистана до Индонезии. В Европу манго попало в конце пятнадцатого – в начале шестнадцатого века, когда развивалась торговля со странами Южной Индии. В РФ и Казахстан сушеное манго с особым сладким вкусом и ярким ароматом попало в середине двадцатого века и до сих пор считают его здесь экзотическим сухофруктом. В основном завозят манго из Таиланда, Индии и Китая.
Сушеное манго ценят за тонизирующее действие на организм, повышение иммунитета, улучшение настроения, снижение негативных последствий стресса и нервного напряжения.
Сушеная гуава
Гуава – дерево, которое относится к семейству миртовых. Его встречают в суб- и тропических широтах Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Плоды похожи на среднего размера яблоки. Первое упоминание о гуаве встречается в трактате шестнадцатого века по истории и географии Южной Америки «Хроника Перу» Педро де Сьеса де Лиона.
Плоды гуава имеют округлую форму, окрашены в зеленый, красноватый или желтый цвет и имеют небольшие вкрапления. Мякоть у них сочная, ее цвет может быть белым, красным или розовым. От них исходит слабый запах мускуса.
Как и сушеное манго, сушеная гуава укрепляет иммунитет. Ей также приписывают некоторые другие уникальные полезные свойства, в частности ей под силу помочь человеку быстро восстановить силы, очистить слизистую желудка и кишечника, улучшить зрение, повысить упругость кожных покровов, ускорить метаболические реакции и т.д.
Сушеная папайя
Папайя – фрукт, который растет на «хлебных» деревьях семейства Кариковые. Плоды похожи на дыню небольшого размера янтарного или зеленого цвета. Мякоть у них имеет ярко-желтый цвет, а в середине есть множество черных косточек. Вкус папайи зависит от сорта. Для одних он – дынный, для других – кабачковый, для третьих – морковный, а для четвертых – морковный. У плодов вязкая и маслянистая консистенция. В запахе улавливают малиновые нотки.
Родина папайи – Центральная Америка, север Южной Америки и юг Мексики. Сейчас успешно выращивают ее во многих тропических странах, а главный поставщик плодов на мировой рынок – Индия. Плоды с «хлебного» дерева собирают аккуратно и осторожно: если выделится сок из них, у сборщиков начнется сильное раздражение и появится аллергическая сыпь на коже.
Сушеную папайя ценят за благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Благодаря особенному веществу, которое есть в ее составе, т.е. папаину, происходит расщепление белка, вследствие чего сухофрукт становится дико полезным для людей с нехваткой ферментов или со сложностями с усвоением белка.
Сушеное личи
Личи – это плодовое тропическое дерево, которое произрастает преимущественно в Китае. С него собирают съедобные плоды. Их называют либо просто «личи», либо «личи китайским», либо «китайской сливой». Размер плодов небольшой, форма овальная или шаровидная. Сверху они покрыты тонкой шершавой морщинистой кожурой коричневого или розового цвета.
Китайцы сушили плоды личи еще за два столетия до н.э. На юге любили как фрукт, так и сухофрукт сильно, но вот на севере долго ситуация была обратной. А все потому, что не удавалось вырастить личи, вследствие чего император даже казнил всех своих садовников. Сейчас с успехом выращивают дерево не только в КНР, но и в странах Юго-Восточной Азии, Америке и Африке.
У плодов личи мягкая, почти кремовая мякоть. Они обладают ярким освежающим вкусом. На вкус это и ананас, и спелая земляника в одном плоде.
Сушеное личи ценят за то, что помогает вести профилактику атеросклероза, гастрита, анемии и иных заболеваний желудка. В умеренном количестве он рекомендован диабетикам. Сухофрукт позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки и скорее восстанавливаться после стрессов. Иногда вызывает повышенное газообразование при неумеренном употреблении в пищу.
Сушеная фейхоа
Сушеная фейхоа – уникальный плод, который завоевал сердца людей своей экзотичностью и необычным вкусом. Родиной считают Бразилию, но сегодня с успехом выращивают ее в таких теплых странах, как Новая Зеландия, Азербайджан, Сицилия, Абхазия, Россия. Свое название фейхоа получила по имени Пьера Файхо, португальского ученого, который впервые наткнулся на нее. В дикой природе она росла веками, местные племена активно лакомились ею, но массовая популярность к ней пришла лишь в середине XIX века.
Сушеная фейхоа получают путем сушки спелых и сочных плодов. Фрукт имеет компактный и удобный для хранения и транспортировки размер. При сушке не используют консерванты, красители и т.д. Поэтому он является особо ценным продуктом для здорового питания с неповторимым и завораживающим ароматом. На вкус фрукт сладко-кисловатый, в нем угадываются нотки меда, арбуза, дыни. Некоторые говорят, что он – нечто среднее между киви, клубникой и ананасом.
Главные «дары» сушеной фейхоа – снижение артериального давления и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря пектинам, которые содержатся в ней, снижается уровень холестерина в крови и уменьшаются риски образования атеросклеротических бляшек и сердечных заболеваний.
Сушеный лонган
Лонган – уникальный фрукт, по поводу происхождения которого до сих пор спорят ученые. По одной из версий выращивали его на острове Шри-Ланка и на юге Индии, а по другой – между возвышенностями в Китае. Сейчас культивируют его в таких странах, как Вьетнам, Бирма, Тайвань, США, Австралия и Индонезия.
У свежего лонгана шиповатая кожура и сочная мякоть. Он – идеальный кандидат для сушки. У него потрясающий освежающий вкус. По размеру плоды такие же, как виноград. У них плотная тонкая оболочка. Мякоть очень сочная, сладкая с нотками ореха, мускуса и дыни. Иногда вкус сравнивают с личи, но это не совсем так: у личи и лонгана похожая консистенция и есть косточка. Сушку спелых плодов ведут с особой аккуратностью. Плоды очищают от кожуры. Получают маленькие светло-коричневые ягоды.
Экзотический фрукт ценят за обилие витаминов В и С. Его регулярное употребление способно укрепить иммунитет, защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, активизировать обмен веществ, поддержать здоровье ногтей, волос и кожи. Благодаря антикоагулянтным свойствам сушеный лонган разжижает кровь и позволяет проводить профилактику тромбозов.
Сушеный рамбутан
Сушеный рамбутан – экзотический деликатес, который в последние годы приобрел массовую популярность во всем мире. Его Родиной считают страны Юго-Восточной Азии, в частности Малайзию, Филиппины и Индонезию. В них он даже признан национальным фруктом.
У свежего рамбутана ярко-красная или зеленовато-желтая кожура, которая покрыта длинными, мягкими волокнами, напоминающими волосы. Кожура скрывает прозрачную, желеобразную мякоть с одним большим семенем в самом центре. У сушеного фрукта совсем другой внешний вид: сухофрукт имеет более темный, коричневый окрас и плотную текстуру. При сушке он никогда не теряет сладкие ноты, но приобретает «карамельный» оттенок вкуса и кислинку.
Вкусное лакомство считают ценным источником питательных веществ. В нем содержится в избытке витамин С, который способствует укреплению иммунитета. Также в составе есть витамин А, который позволяет поддерживать здоровье волос, кожи и глаз. Диетические волокна превращают его во фрукт, который чрезвычайно полезен для нормализации пищеварения и поддержания здорового веса.
Сушеный драконий фрукт
По-другому драконий фрукт называют питайя. Его Родиной считают территорию современной Центральной, Южной Америки и Мексики. Представители семейства кактусовых, питайи произрастают в разных суб- и тропических регионах. Больше всего она распространена в Мексике, Никарагуа, Колумбии и государствах Центральной Америки. Культивируют ее в странах Юго-Восточной Азии и Австралии.
Свежий драконий фрукт имеет ярко-розовую или желтую кожуру, которая покрыта «чешуей». Под ней скрывается белая или красная с множеством мелких черных семян мякоть. Сушеный фрукт имеет более темный окрас и плотную текстуру, которая остается мягкой и приятной на ощупь. Как свежая, так и сушеная питайя сладкая и нежная на вкус с нотками груши и киви. При сушке фрукт становится более концентрированным, сладким и насыщенным.
Во вкусном лакомстве содержатся многочисленные питательные вещества, микроэлементы и витамины, в частности витамин С, витамины группы В, железо, кальций, магний и фосфор. Клетчатка поддерживает микрофлору кишечника в оптимальном состоянии и способствует хорошему пищеварению. Фрукт помогает в профилактике и борьбе с болезнями сосудов и сердца, ожирением и диабетом II типа.
Сушеное тамарилло
Тамарилло или по-другому деревянный томат – необычный фрукт, который происходит из горных районов Анд в Южной Америке. Сегодня он широко культивируется в разных частях мира, в том числе в Новой Зеландии, Калифорнии и государствах Юго-Восточной Азии. Он является восхитительным угощением, которое предлагает уникальное сочетание вкуса и пользы для здоровья.
Свежее тамарилло имеет яйцевидную форму и гладкую кожуру, цвет которой варьирует от желтого и оранжевого до красного и пурпурного. Она скрывает мякоть, в которой много маленьких семян. При сушке тамарилло приобретает более насыщенный цвет и плотную, но остающуюся мягкой текстуру. Вкус у него уникальный и сложный одновременно. Он – сладко-кислый, напоминает комбинацию томата, киви, маракуйи и ананаса. При сушке сладость усиливается, кислотность сохраняется и появляется легкий карамельный оттенок.
Деревянный томат богат витаминами, включая А, С, Е и минералами, в том числе магний, калий. Кушая его регулярно, можно защитить кожу от свободных радикалов, укрепить иммунитет, поддержать нормальное функционирование сердца и работоспособность нервной системы.
Сушеная золотая ягода
Золотая ягода или физалис – это удивительный фрукт, происходящий из Южной Америки. Она родом из Перу и Колумбии, где она выращивается уже тысячи лет и ценится за выдающиеся вкусовые и питательные качества.
Свежая золотая ягода обычно окружена хрустящей оболочной в форме фонарика, которая по мере созревания открывается, обнажая ярко-оранжевый плод. Внутри нее мелкие семена. При сушке она становится коричневой и морщинистой, сохраняя свою форму и размер. Сушеный физалис имеет сладко-кислый, тропический вкус, который напоминает сочетание киви, манго и ананаса. Процесс сушки концентрирует вкусы, делая их яркими и насыщенными.
Во вкусном лакомстве содержатся витамины С, Е, К1, а также витамины группы В. Как и многие другие сухофрукты, сушеная золотая ягода способна укреплять иммунитет, поддерживать здоровье нервной системы и обмен веществ. Ее можно добавлять во многие блюда, в том числе в мюсли, выпечку, салаты и даже в смузи.
Сушеный киви
Киви – неповторимый фрукт, который изначально происходит из Китая, но он был привезен в эту страну. Начали активно культивировать его в Новой Зеландии в начале XX века. Сегодня он считается одним из самых доступных сухофруктов.
У свежего киви ярко-зеленая мякоть с маленькими черными семенами и коричневая кожура. При сушке цвет мякоти меняется на темно-зеленый, а текстура – на плотную и жевательную. У него сохраняется естественный сладко-кислый вкус. Многие находят в нем сходства со свежим крыжовником. Сухофрукт можно добавлять в снеки и другие блюда.
Киви имеет особую ценность из-за богатства клетчатки. С ее помощью поддерживается нормальное пищеварение. Один плод обеспечивает 2 г клетчатки или 6-9% от суточной потребности взрослого человека. Он содержит фермент под названием актинидин, который облегчает расщепление белка и который помогает более эффективно переваривать богатую белком пищу.
Сушеный ананас
Ананас, исходно происходящий с территории, сегодня занятой Парагваем и югом Бразилии, был распространен по всему миру благодаря европейским мореплавателям. Его выращивают в теплых странах, в том числе на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии и на многих островах Карибского моря. Сушеный ананас – популярное тропическое угощение, которое ценят за его сладкий, ароматный вкус и питательные свойства.
У свежего ананаса ярко-желтая мякоть и твердая, шипастая кожура. Сушеный ананас обычно продают в виде кубиков, долек или колец. При сушке мякоть немного твердеет, темнеет и приобретает более насыщенный вкус и аромат. Его можно просто съедать во время перекуса или добавлять в различные блюда – в йогурт, выпечку, мюсли.
По мнению врачей, сушеный ананас надо включать в рацион всем, кто перенес пневмонию, бронхит, страдает анорексией, некоторыми видами аллергии, имеет проблемы с щитовидной железой и т.д. Из-за значительного количества целлюлозы, содержащейся в нем, он прекрасно справляется с такой проблемой, как несварение желудка.
Сушеная хурма
Родина хурмы – Китай. Здесь выращивают ее уже более двух тысячелетий. Кроме КНР хурму с успехом возделывают во многих странах мира, где умеренный климат (это и страны Южной Европы, и США, и даже РФ). Сушеная хурма, которая славится сладким вкусом и питательными свойствами, остается популярным сухофруктом и важным элементом кулинарных традиций стран Востока.
У свежей хурмы ярко-оранжевая мякоть и гладкая кожура. При сушке фрукт темнеет, мякоть уплотняется, а кожура морщинится. У него сладкий и медовый вкус, который некоторые сравнивают со вкусом слив или яблок. Иногда во вкусе присутствует привкус пряностей.
Считается, что хурма, как свежая, так и сушеная, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, щитовидной железы. Ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает людям с диагнозом анемия. Также ей приписывают мочегонный эффект. Нельзя есть хурму в большом количестве, так как может возникнуть непроходимость кишечника.
Сушеная салака
Салака, также известная как змеиный фрукт, происходит из Индонезии. В этой стране собирают богатый урожай каждый год. У экзотического фрукта уникальная змеинообразная кожура и сладкий вкус. Из-за питательности и интересного вкуса он становится все более популярным во всем мире.
Как уже было сказано выше, у свежей салаки есть кожура, которая похожа на змеиную кожу. Внутри плодов крупные, съедобные семена, окруженные сладкой мякотью. Вкус усиливается, если салаку сушат. Она становится более сладкой, но сохраняет нотки кисловатости. Многие говорят, что на вкус фрукт являет собой смесь ананаса, яблока и банана. Между тем, по консистенции он напоминает сушеные яблоко или грушу.
Салаку считают питательной, низкокалорийной. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов и жирных кислот. Омега-3 способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижению риска развития опухолевых заболеваний. Витамины группы В полезны для нервной системы, а витамин А – для зрения.
Сушеная карамбола
Карамбола, или фрукт звезды, происходит из стран Юго-Восточной Азии, где выращивали ее веками. Сегодня из-за большей приверженности людей к ведению здорового образа жизни культивируют ее во многих суб- и тропических регионах, в том числе в Центральной и Южной Америке.
Свежая карамбола имеет уникальную форму звезды при перерезе, блестящую желто-зеленую кожуру и влажную мякоть. При сушке фрукт темнеет и приобретает более концентрированный вкус. Сушеная карамбола обладает сладким, немного кисловатым вкусом. Каждый, кто ест ее, впоследствии описывает вкус по-разному. Кто-то говорит, что в нем переплелись вкусы груши, яблока, винограда и грейпфрута.
Благодаря минералам, микроэлементам и витаминам, которые содержатся в карамболе, она способна снижать кровяное давление, утолять жажду, оказывать слабительный эффект. Она может стимулировать работу иммунной системы. Из-за магния, который присутствует в составе, из тканей выводится лишняя жидкость. Карамбола особенно полезна людям, которые страдают частыми головными болями, коликами и авитаминозом.
Сушеный кокос
Как не пытались ученые, но они до сих пор не установили Родину кокосовой пальмы. По их догадкам, ею могут быть страны Юго-Восточной Азии, в частности Малайзия. Сейчас она встречается в тропических широтах обоих полушарий. Ее выращивают в промышленных масштабах на полях или собирают плоды с дикорастущих деревьев. У кокоса многогранное использование. Его используют при выпечке тортов и даже в традиционной медицине.
У кокоса очень твердая кожура, которая надежно скрывает внутреннюю белую мякоть и вкусную воду-молоко. Сушеный кокос – это тонкие стружки или кусочки белого или слегка кремового цвета, которые имеют сладковатый вкус. Кусочки хрустят на зубах, оставляя после себя кремовое или сладкое послевкусие.
Считается, что свежий, как и сушеный кокос восстанавливает силы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Кокосовая вода заменяет собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Врачи советуют включать его в рацион, если у человека есть сахарный диабет или мочекаменная болезнь.
Сушеный банан
Бананы, происходящие из Юго-Восточной Азии, наряду с киви, являются одними из самых популярных фруктов в мире. От природы им досталась диковинная форма: сам плод продолговатой изогнутой формы прячется за толстой ярко-желтой кожурой. На вкус мякоть сладкая. При сушке мякоть теряет свой цвет, становясь темно-коричневой или глубоко золотистой. Текстура у сухофрукта жевательная и мягкая. Сушеный банан очень сладкий и почти медовый на вкус. У него нежное, практически карамельное послевкусие.
В бананах содержится в избытке магний, который важен для костей, сердца и мышц. Кроме того, в составе есть марганец, железо и медь, которые участвуют в синтезе эритроцитов. Съедая один банан, человек получает более 10% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка нужна, чтобы стимулировать работу кишечника и решать проблему с запорами.
Сушеная маракуйя
Маракуйя – популярный во всем мире заморзкий фрукт. Ее Родина – страны Южной Америки, в частности Бразилия, Парагвай и Аргентина. Она стала популярной из-за совсем уникального вкуса и богатой питательной ценности.
У свежей маракуйи твердая и складчатая коричневая кожура, за которой прячется сочная, сладко-кислая мякоть со множеством черных семян. После сушки получают сухофрукт, у которого мякоть становится еще более мягкой и гибкой. Цвет ее меняется с коричневого на грифильно-черный. Во вкусе угадываются сладкие, тропические и кислые нотки.
Сухофрукт оказывается успокаивающий эффект. Его рекомендуют кушать, если человек подвержен стрессам и сильно устает. Благодаря витамину А кожа становится более упругой и здоровой на вид, волосы и ногти прочными. Также сушеная маракуйя обладает мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.
Вывод
Каждый человек совершает настоящее гастрономическое путешествие в страну, где никогда не был, понимает ее вкусы и ароматы, добавляя в свой рацион экзотические сухофрукты. Они – самая настоящая кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов. Главное соблюдать меру и не объедаться ими.
Спасибо за обзор. Некоторые сухофрукты ни разу не пробовала. Обязательно куплю, попробуем.