ТОП-10 провинций Индонезии по урожаю самого «волосатого» фрукта или рамбутана

18 удивительных экзотических сухофруктов: открытие вкуса и пользы для здоровья

В странах постсоветского пространства много стран, в которых люди пока не слышали о фрукте под названием «рамбутан». На самом деле рамбутан – довольно известное плодовое дерево, которое относится к семейству Сапиндовые и которое успешно растет в тропических широтах. Его широко культивируют в странах Юго-Восточной Азии, которые, собственно, и считаются его непосредственной Родиной, пишет agrotime.kz.

Слово «рамбутан» произошло от слова «рамбут», которое переводится на русский язык не иначе, как «волосы». Таким образом, уже в названии «закрепили» наличие на плоде множества мелких волосков. Кстати, во Вьетнаме фрукт более известен под названием «чом чом», т.е. как «грязные волосы».

Плодовое дерево, как и пихта, относится к разряду вечнозеленых. В высоту рамбутан достигает двадцати пяти метров. У него широкая раскидистая крона. Все листья на нем парноперистые, на них от двух до восьми овальных или яйцевидных кожистых листочков. В положенное время растение зацветает, покрываясь мелкими цветками, собранными в разветвленные соцветия на концах ветвей.

Форма плодов овальная или округлая. Их размер варьирует от трех до шести сантиметров. Плоды собраны в гроздья по тридцать штук. По мере созревания цвет плодов меняется: если поначалу они зеленые, то спустя время они становятся желто-оранжевыми, а ко времени полного созревания и вовсе ярко-красными. Плод покрывает плотная кожура. Она легко отделяется от мякоти, на ней много жестких, загнутых на концах крючком темно-коричневых или светло-коричневых двухсантиметровых волосков. Мякоть у рамбутана студенистая. Она либо белая, либо немного красноватая, от нее исходит дивный аромат, она имеет кисло-сладкий вкус. Попробовав плод впервые, многие находят его таким же по вкусу, как у сладкого зеленого винограда. Внутри него есть крупное, овальной формы семя.

Хоть рамбутан выращивают в странах с тропическим климатом, но при желании он прекрасно растет и в домашних условиях, если для него создадут особую температуру (в районе +18-20 градусов по Цельсию) и освещенность (12-часовой световой день).

Рамбутан ценят за обилие клетчатки, антиоксидантов (витаминов А, группы В, PP, С), минералов (железо, кальций, фосфор). Экзотический фрукт налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Врачи советуют пробовать его аккуратно, начав с маленького кусочка, если есть пищевые аллергии в анамнезе. Впоследствии если аллергия не появится, в день нельзя съедать более шести плодов.

Рамбутан, как и другие фрукты, едят в свежем (только мякоть) или в переработанном виде (консервация с сахаром, салат, коктейль, йогурт, мороженое). Чтобы почистить плод, делают круговой надрез на нем и отделяют кожицу от мякоти. Семена в виду их ядовитости нельзя есть в свежем виде, но можно после поджаривания на сковороде. Листья и корни нашли свое применение в народной медицине, а масло из семян идет на производство свечей и мыла.

По данным Badan Pusat Statistik (BPS-Statistics Indonesia), т.е. правительственного института, который подчиняется Президенту Индонезии, есть десять провинций, в которых собирают богатейшие урожаи рамбутана. Индонезия – крупнейший в мире производитель рамбутана. Здесь выращивают разные сорта фрукта, в частности популярны следующие: Rambutan Binjai, Rambutan Cimacan, Rambutan Lebak Bulus, Rambutan Si Bongkok, Rambutan si Nyonya, Rambutan si Batuk Ganal, Rambutan Antalagi, Rambutan Rapiah, Rambutan Narmada, Rambutan Garuda, Rambutan Kapulasan, Rambutan Bahrang и т.д. Рамбутан относится к категории сезонных фруктов, т.е. он продается только в определенное время года. Обычно фермеры собирают урожай в период с ноября по декабрь.

ТОП-34 провинций в Индонезии по объему урожая рамбутана

По данным национального статистического ведомства, в Индонезии выращивают рамбутан в тридцати четырех провинциях (согласно данным Википедии, их всего тридцать восемь), т.е. можно говорить об его повсеместном выращивании. Общий урожай в стране в 2021 г. составил 884,702 тыс. т. При этом ТОП-10 крупнейших провинций-производителей заморского фрукта выглядит так: Западная Ява, Восточная Ява, Центральная Ява, Риау, Ачех, Северная Суматра, Западная Суматра, Бантен, Южный Сулавеси, Западная Нуса-Тенгара. При этом разрыв между первым (Западная Ява) и последним местом (Западная Нуса-Тенгара) – в семь раз.

Место в рейтингеНазвание провинцииУрожай в 2021 г., т
1Западная Ява171069
2Восточная Ява123200
3Центральная Ява121619
4Риау40510
5Ачех38813
6Северная Суматра34655
7Западная Суматра34541
8Бантен31396
9Южный Сулавеси28493
10Западная Нуса-Тенгара25074
11Бали23367
12Западный Калимантан18511
13Южная Суматра18500
14Южный Калимантан17915
15Лампунг17273
16Северный Сулавеси16551
17Джокьякарта16286
18Центральный Калимантан14924
19Северный Калимантан13789
20Восточный Калимантан11329
21Центральное Сулавеси9872
22Юго-Восточный Сулавеси8300
23Восточная Нуса-Тенгара7889
24Джамби7857
25Джакарта6921
26Северное Малуку5353
27Бенкулу4942
28Западный Сулавеси4382
29Банка-Белитунг3044
30Риау о-ва2551
31Западное Папуа2319
32Горонтало1828
33Малуку1091
34Папуа537
Источник: BPS-Statistics Indonesia, 2021 г.
ТОП-10 провинций Индонезии по урожаю самого «волосатого» фрукта или рамбутана

Западная Ява

Первое место по величине урожая рамбутана в Индонезии в 2021 г. заняла провинция Западная Ява (171069 т). Большие урожаи собирают фермеры из г. Тасикмалая и четырех городских округов Пурвакарта, Чиамис, Субанг и Богор. Популярные сорта: Rambutan Cimacan, Rambutan Kapulasan, Rambutan Walahar, Rambutan Sukowono, Rambutan Bariah, Rambutan Gula Batu.

Восточная Ява

Восточная Ява – второй по величине производитель рамбутана в Индонезии. В 2021 г. собрали в этой провинции 123,2 тыс. т плодов. Фрукт часто встречают округах Кедири, Нгави, Блитар, Джембер, Пасуруан.

Центральная Ява

Третьей по величине урожая рамбутана провинцией в Индонезии в 2021 г. была Центральная Ява (121619 т). В основном фрукт обнаруживают в городских округах: Каранганджар, Джепара, Банджумас, Батанг, Тегал, Семаранг, Кендал.

Риау

По итогам уборочной кампании 2021 г. четвертой по величине урожая провинцией в Индонезии была Риау (40510 т). Популярные сорта: Rambutan Binjai, Rambutan Nona. Плантации встречают в таких городских округах, как Кампар, Верхний Рокан, Нижняя Индрагири.

Ачех

В 2021 г. в провинции Ачех собрали 38, 813 тыс. т рамбутана. Поэтому она заняла пятое место в ТОП-10 крупнейших провинций Индонезии по его урожаю. Самый популярный сорт фрукта – Rambutan Aceh. В основном выращивают плоды фермеры в Большом Ачехе, Бирёэне, Южном Ачехе, Пидиджае.

Северная Суматра

Два года назад Северная Суматра была шестым производителем рамбутана в Индонезии (34,655 тыс. т). Большие урожаи собирают в Мандайлингнатале, Асахане, Ланкате и Южном Тапанули. Распространенные сорта: Rambutan Binjai и Rambutan Brahrang.

Западная Суматра

По данным главного статистического ведомства страны, в Западной Суматре собрали седьмой по величине урожай рамбутана в 2021 г. (34,541 тыс. т). Большие урожаи в общую копилку провинции приносят фермеры из Южного Песисира, Лима-Пулух-Кота, Паданга и Агама. Популярные сорта: Rambutan Korong Dagang/Rambutan Udang, Rambutan Gulo-Gulo.

Бантен

Провинция Бантен была восьмым по величине производителем рамбутана в Индонезии по итогам уборочной кампании 2021 г. (31,396 тыс. т). Основные сорта: Rambutan Tangkue, Rambutan Parakan.

Южный Сулавеси

Девятой по величине собранного урожая экзотического фрукта в Индонезии в 2021 г. была провинция Южный Сулавеси (28,493 тыс. т). Его выращивают в таких округах, как Гова, Пинранг, Луву, Боне, Северный Луву.

Западная Нуса-Тенгара

И замыкала список крупнейших провинций-производителей рамбутана, т.е. была на десятом месте в 2021 г., провинция Западная Нуса-Тенгара (25,074 тыс. т). Популярный сорт: Rambutan Narmada. В основном выращивали фрукт на о. Ломбок (округа: Западный, Центральный, Восточный, Северный Ломбок) и округе Бима.

АгроНовости
Добавить комментарий