ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире

По данным за 2019 и 2020 гг., взятым из крупнейшей в мире базы по сельскому хозяйству ООН (FAOSTAT), сформировали ТОП-10 самых популярных и потребляемых людьми видов мяса, пишет agrotime.kz.

Мировое сообщество беспокоит проблема перенаселения планеты. Во-первых, чем больше на Земле живет людей, тем больше требуется еды и воды; во-вторых, с каждым годом из-за чрезмерных выбросов парниковых газов ускоряется глобальное потепление. Больше всего вопросов у ученых к производству мяса, которое с экологической точки зрения можно признать самой вредной отраслью пищевой промышленности.

В Европе ученые давно проанализировали данные по влиянию пищевой промышленности на экологию. К 2050 г. общемировое население достигнет 10 млрд. человек. В связи с этим пора уже пересмотреть свой рацион и уменьшить в нем долю мяса и мясных субпродуктов. В первую очередь это касается Соединенных Штатов, европейских стран и иных развитых государств, где его доля в питании и доля в производстве чрезмерно высокие.

Как бы ученые не били тревогу, но год от года производство мяса и мясных субпродуктов растет. К примеру, в США выращивают по 100 млн. голов свиней, по 35 млн. голов КРС и по 8 млрд. цыплят-бройлеров в год. И мясо, и молоко, и яйца – это белок. С одной стороны в питании без него не обойтись, а с другой их дальнейшее производство во все больших и больших объемах попросту уничтожит планету. Да, у мяса есть аналог – растительное мясо, а молока то же, но как бы там ни было, отказываясь от животных продуктов человечество рискует навсегда подсесть на БАДы.

Из данных, приведенных ниже, можно узнать не только, какое мясо самое популярное в мире, но и о том, в каких странах объемы его производства зашкаливают.

Содержание
  1. Рейтинг 10 самых потребляемых видов мяса животных в мире
  2. Самое потребляемое в мире мясо животных
  3. 1.Мясо курицы
  4. 5 крупнейших стран-производителей куриного мяса в 2019 году
  5. 5 крупнейших стран-производителей куриного мяса в 2020 году
  6. 2. Свинина
  7. 5 крупнейших стран-производителей свинины в 2019 году
  8. 5 крупнейших стран-производителей свинины в 2020 году
  9. 3. Говядина
  10. 5 крупнейших стран-производителей говядины в 2019 году
  11. 5 крупнейших стран-производителей говядины в 2020 году
  12. 4. Баранина
  13. 5 крупнейших стран-производителей баранины в 2019 году
  14. 5 крупнейших стран-производителей баранины в 2020 году
  15. 5. Козлятина
  16. 5 крупнейших стран-производителей козлятины в 2019 году
  17. 5 крупнейших стран-производителей козлятины в 2020 году
  18. 6. Индейка
  19. 5 крупнейших стран-производителей индейки в 2019 году
  20. 5 крупнейших стран-производителей индейки в 2020 году
  21. 7. Утятина
  22. 5 крупнейших стран-производителей утиного мяса в 2019 году
  23. 5 крупнейших стран-производителей утиного мяса в 2020 году
  24. 8. Мясо буйвола
  25. 5 крупнейших стран-производителей мяса буйвола в 2019 году
  26. 5 крупнейших стран-производителей мяса буйвола в 2020 году
  27. 9. Гусятина
  28. 5 крупнейших стран-производителей гусятины в 2019 году
  29. 5 крупнейших стран-производителей гусятины в 2020 году
  30. 10. Мясо кролика
  31. 5 крупнейших стран-производителей крольчатины в 2019 году
  32. 5 крупнейших стран-производителей крольчатины в 2020 году
  33. 11. Конина
  34. 5 крупнейших стран-производителей конины в 2020 году
  35. 12. Мясо верблюда
  36. 5 крупнейших стран-производителей верблюжьего мяса в 2020 году

Рейтинг 10 самых потребляемых видов мяса животных в мире

Вид мясаОбщее производство мяса, млн. т
в 2019 годув 2020 году
1Курица118,0119,5
2Свинина110,0109,8
3КРС68,067,8
4Овцы (ягнятина)9,99,8
5Козлятина6,26,1
6Индейка5,95,9
7Утка4,84,9
8Буйвол4,24,1
9Гусь2,72,8
10Кролик0,8830,893
11Лошадь0,7520,772
12Верблюд0,6230,607
Источник: FAOSTAT, 2022

Самое потребляемое в мире мясо животных

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире

1.Мясо курицы

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Mario с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей куриного мяса в 2019 году

  1. США – 20,1 млн. тонн
  2. Китай – 14,5 млн. тонн
  3. Бразилия – 13,5 млн. тонн
  4. Россия – 4,6 млн. тонн
  5. Индия – 4,1 млн. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Куриное мясо – самое популярное в мире мясо. С точки зрения пищевой ценности оно выступает высокопитательным пищевым ингредиентом, с покупкой которого нигде в мире не возникнет проблем. У него приятный вкус и мягкая текстура. Куриное мясо – простой и доступный способ получить свою порцию белка в день. Оно хорошо в любом виде и дополняет любое блюдо. В 2019 г. произвели 118 млн. т куриного мяса.

5 крупнейших стран-производителей куриного мяса в 2020 году

  1. США – 20,4 млн. тонн
  2. Китай – 15,1 млн. тонн
  3. Бразилия – 13,7 млн. тонн
  4. Россия – 4,5 млн. тонн
  5. Индия – 3,7 млн. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

В 2020 г. мировое производство куриного мяса достигло 119,5 млн. т. С 2019 г. рейтинг крупнейших стран-производителей кардинально не изменился. По-прежнему лидируют в его производстве Соединенные Штаты (+0,3 млн. т). На втором месте – КНР (+0,6 млн. т), на третьем – Бразилия (+0,2 млн. т), на четвертом – Россия (-0,1 млн. т), а на пятом – Индия (-0,4 млн. т). Большую часть произведенного мяса крупнейшие страны-производители используют для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

2. Свинина

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Andreas Lischka с сайта Pixabay

Свинина – один из самых популярных мясных продуктов в мире. Больше всех этого вида мяса в год съедают американцы, европейцы, китайцы и вьетнамцы. Самый крупный производитель свинины – Китай, втрое меньший объем производят в Соединенных Штатах.

5 крупнейших стран-производителей свинины в 2019 году

  1. Китай – 42,5 млн. тонн
  2. США – 12,5 млн. тонн
  3. Германия – 5,2 млн. тонн
  4. Испания – 4,6 млн. тонн
  5. Бразилия – 4,1 млн. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Свинину ценят за обилие питательных веществ (углеводы, белки, витамины, минералы) в составе. Ее главное преимущество состоит в том, что в ней содержится в избытке тиамин, т.е. витамин В1. Тиамин помогает быстрее перерабатывать углеводы и поддерживает работу нервной системы. В 2019 г. произвели 110 млн. т свинины.

5 крупнейших стран-производителей свинины в 2020 году

  1. Китай – 41,1 млн. тонн
  2. США – 12,8 млн. тонн
  3. Германия – 5,1 млн. тонн
  4. Испания – 5,0 млн. тонн
  5. Бразилия – 4,4 млн. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

За год производство свинины в мире сократилось на 0,2 млн. т до 109,8 млн. т. Китайцы снизили его выпуск на 1,4 млн. т, а немцы на 0,1 млн. т. В США, напротив, нарастили его производство на 0,3 млн. т, в Испании на 0,4 млн. т, а в Бразилии на 0,3 млн. т.

3. Говядина

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение el_duderino123 с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей говядины в 2019 году

  1. США – 12,3 млн. тонн
  2. Бразилия – 10,2 млн. тонн
  3. Китай – 5,9 млн. тонн
  4. Аргентина – 3,1 млн. тонн
  5. Австралия – 2,3 млн. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Говядина – это общее название в русском языке для обозначения мяса КРС: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. Она на третьем месте по популярности в мире. Она богата питательными веществами – белками, жирами, углеводами, минералами. Из нее делают стейки. По статистике, общий объем производства говядины в 2019 году составил 68 млн. тонн.

5 крупнейших стран-производителей говядины в 2020 году

  1. США – 12,3 млн. тонн
  2. Бразилия – 10,1 млн. тонн
  3. Китай – 6,0 млн. тонн
  4. Аргентина – 3,1 млн. тонн
  5. Австралия – 2,3 млн. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

За год производство говяжьего мяса снизилось на 0,2 млн. т до 67 млн. т. В США, Аргентине и Австралии объем производства не изменился, в Бразилии сократился на 0,1 млн. т, в Китае вырос на 0,1 млн. т.

4. Баранина

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение J_Blueberry с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей баранины в 2019 году

  1. Китай – 2,4 млн. тонн
  2. Австралия – 731 тыс. тонн
  3. Новая Зеландия – 449 тыс. тонн
  4. Турция – 389 тыс. тонн
  5. Алжир – 331 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Из-за большого содержания железа баранина – лучший мясной продукт при анемии и других проблемах с гемоглобином. В отличие от других видов мяса из-за ее употребления не повышается холестерин в крови, не нарушается кровообращение и уменьшается риск развития атеросклероза. Овец забивают в возрасте от месяца до года. В 2019 г. произвели 9,9 млн. т баранины.

5 крупнейших стран-производителей баранины в 2020 году

  1. Китай – 2,7 млн. тонн
  2. Австралия – 689 тыс. тонн
  3. Новая Зеландия – 458 тыс. тонн
  4. Алжир – 336 тыс. тонн
  5. Великобритания – 296 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

В 2020 году в мире произвели 9,8 млн. тонн баранины. Рейтинг стран-производителей изменился. Турция выбыла из него, Алжир переместился на 4-ую строчку, а на пятом месте оказалась Великобритания. Китай увеличил производство этого вида мяса на 0,3 млн. т, Австралия сократила на 42 тыс. т, а Новая Зеландия нарастила на 9 тыс. т.

5. Козлятина

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение JackieLou DL с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей козлятины в 2019 году

  1. Китай – 2,3 млн. тонн
  2. Индия – 553 тыс. тонн
  3. Пакистан – 491 тыс. тонн
  4. Нигерия – 266 тыс. тонн
  5. Бангладеш – 226 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Козье мясо, наравне с бараньим, считается наиболее полезным и диетическим. В нем содержится много минералов, микроэлементов, ненасыщенных жиров, аминокислот и мало холестерина. Включая его в рацион, добиваются благотворного влияния на соединительную ткань. Поэтому оно – находка для людей, у которых есть проблемы с суставами, связками и позвоночником. В общем в 2019 г. произвели 6,2 млн. т козлятины. В лидерах по его производству – пять восточных стран, в частности КНР, Индия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш.

5 крупнейших стран-производителей козлятины в 2020 году

  1. Китай – 2,3 млн. тонн
  2. Индия – 554 тыс. тонн
  3. Пакистан – 504 тыс. тонн
  4. Нигерия – 261 тыс. тонн
  5. Бангладеш – 231 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

В 2020 году произвели 6,1 млн. т козьего мяса. Страны-лидеры остались прежними, но во всех из них, кроме Китая, изменились объемы производства. Индия нарастила выпуск на 1 тыс. т, Пакистан – на 11 тыс. т, а Бангладеш – на 5 тыс. т. Лишь в Нигерии объем производства упал на 5 тыс. т.

6. Индейка

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Ralph с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей индейки в 2019 году

  1. США – 2,6 млн. тонн
  2. Бразилия – 613 тыс. тонн
  3. Германия – 471 тыс. тонн
  4. Польша – 385 тыс. тонн
  5. Франция – 317 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Больше всего индеек выращивают в Европе и Соединенных Штатах Америки. В основном, индейку покупают и употребляют в пищу на День благодарения и Рождество в США и Канаде. Согласно статистической базе данных ФАО, есть несколько стран с большим производством мяса индейки. Это Соединенные Штаты Америки (США), Бразилия, Германия, Польша и Франция. По статистике, общее производство мяса индейки в 2019 году достигло 5,9 млн. тонн.

5 крупнейших стран-производителей индейки в 2020 году

  1. США – 2,6 млн. тонн
  2. Бразилия – 584 тыс. тонн
  3. Германия – 476 тыс. тонн
  4. Польша – 406 тыс. тонн
  5. Франция – 321 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

Мировое производство мяса индейки в 2020 году осталось на уровне 2019 г. В Соединенных Штатах сохранили объем выпуска в 2,6 млн. т. В Бразилии он снизился на 29 тыс. т, в Германии вырос на 5 тыс. т, в Польше – на 21 тыс. т, а во Франции – на 4 тыс. т.

7. Утятина

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Nicky ❤️🌿🐞🌿❤️ с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей утиного мяса в 2019 году

  1. Китай – 3,2 млн. тонн
  2. Мьянма – 194 тыс. тонн
  3. Вьетнам – 98 тыс. тонн
  4. Южная Корея – 95 тыс. тонн
  5. Венгрия – 90 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Утка – один из видов мяса, который нравится некоторым людям. С питательной точки зрения, в 100 граммах утиного мяса и кожи содержится некоторые минеральные питательные вещества, в частности медь, железо, фосфор, калий, селен и цинк. Помимо минеральных веществ, утиное мясо также содержит такие витамины, как В1, В2, В3, В5, В6, С и К. По статистике, общее производство утиного мяса в 2019 году было 4,8 млн. тонн. Исходя из статистических данных ФАО, больше всего в мире произвели утиного мяса такие страны, как Китай, Мьянма, Вьетнам, Южная Корея и Венгрия.

5 крупнейших стран-производителей утиного мяса в 2020 году

  1. Китай – 3,4 млн. тонн
  2. Франция – 192 тыс. тонн
  3. Мьянма – 184 тыс. тонн
  4. Вьетнам – 172 тыс. тонн
  5. Корея – 85 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

За год увеличили производство утятины на 0,1 млн. т. Рейтинг крупнейших стран-производителей сильно изменился. Китай сохранил лидерство, нарастив выпуск на 0,2 млн. т. Мьянма сократила производство на 10 тыс. т, опустившись на третью строчку. В него ворвалась Франция. Вьетнам хоть и увеличил производство вдвое, но в рейтинге оказался на четвертой позиции.

8. Мясо буйвола

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Ralph с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей мяса буйвола в 2019 году

  1. Индия – 1,6 млн. тонн
  2. Пакистан – 1,1 млн. тонн
  3. Китай – 658 тыс. тонн
  4. Египет – 365 тыс. тонн
  5. Непал – 188 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Больше всего мясо буйвола производят в Индии, Непале, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Болгарии, Италии, России, Чехии, Словакии, Австралии и Египте. В некоторых регионах Индонезии, таких как Тораджа, Южный Сулавеси, буйволы стали очень дорогими животными. По статистике, общая производственная масса мяса буйвола в 2019 году составляла 4,2 млн. тонн.

5 крупнейших стран-производителей мяса буйвола в 2020 году

  1. Индия – 1,5 млн. тонн
  2. Пакистан – 1,1 млн. тонн
  3. Китай – 672 тыс. тонн
  4. Египет – 260 тыс. тонн
  5. Непал – 189 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

В 2020 году производство мяса буйвола достигло 4,1 млн. тонн. Индия, Пакистан, Китай, Египет и Непал являются крупнейшими производителями мяса буйвола в мире.

9. Гусятина

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Alexa с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей гусятины в 2019 году

  1. Китай – 2,6 млн. тонн
  2. Египет – 27 тыс. тонн
  3. Мьянма – 12 тыс. тонн
  4. Мадагаскар – 12 тыс. тонн
  5. Тайвань – 12 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Одним из популярных видов мяса является гусиное мясо. Страны с его наибольшим производством – Китай, Египет, Мьянма, Мадагаскар и Тайвань. По данным FAO, общее производство гусиного мяса в 2019 году достигло 2,7 млн. тонн.

5 крупнейших стран-производителей гусятины в 2020 году

  1. Китай – 2,7 млн. тонн
  2. Египет – 21 тыс. тонн
  3. Тайвань – 15 тыс. тонн
  4. Мьянма – 15 тыс. тонн
  5. Мадагаскар – 12 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

В 2020 году производство гусиного мяса выросло на 0,1 млн. тонн. Китай, Египет, Тайвань, Мьянма и Мадагаскар остались крупнейшими его производителями с некоторыми изменениями в объемах.

10. Мясо кролика

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение David Mark с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей крольчатины в 2019 году

  1. Китай – 457 тыс. тонн
  2. Северная Корея – 166 тыс. тонн
  3. Египет – 44 тыс. тонн
  4. Италия – 26 тыс. тонн
  5. Россия – 17 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2019

Кролики – невероятно миловидные зверьки. Трудно представить себе человека, у которого поднялась бы рука на них, но между тем кроличье мясо занимает 10-ую строчку по популярности в мире, считается очень вкусным и гипоаллергенным. Кроличье мясо пользуется спросом у жителей Европы, Америки и в ряде стран Ближнего Востока. Оно относится к группе белого мяса наравне с мясом курицы. Высокое содержание белков и ненасыщенных жирных кислот в нем делает его отличным источником белка для поддержания здоровья. По данным статистической базы данных ФАО, общий объем производства мяса кролика в 2019 году был 880 тысяч тонн.

5 крупнейших стран-производителей крольчатины в 2020 году

  1. Китай – 456 тыс. тонн
  2. Северная Корея – 142 тыс. тонн
  3. Египет – 71 тыс. тонн
  4. Россия – 18 тыс. тонн
  5. Украина – 11 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

В 2020 году мировое производство крольчатины достигло 893 тыс. тонн. В число стран с большим производством мяса кролика входят Китай, Северная Корея, Египет, Россия и Украина.

11. Конина

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей конины в 2020 году

  1. Казахстан – 142 тыс. тонн
  2. Китай – 139 тыс. тонн
  3. Монголия – 105 тыс. тонн
  4. Мексика – 76 тыс. тонн
  5. Россия – 48 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

Конина так же полезна, как и другие виды мяса. В разных кухнях мира готовят несколько блюд из нее, которым нет аналогов в мире. К примеру, в Японии придумали блюдо basashi: конину в свежем или сушеном виде подают как гарнир или как закуску на стол. В 2020 году мировое производство конины достигло 772 тыс. тонн. Самые крупные страны-производители – Казахстан, Китай, Монголия, Мексика и Россия.

12. Мясо верблюда

ТОП-10 самых популярных видов мяса в мире
Изображение Christel SAGNIEZ с сайта Pixabay

5 крупнейших стран-производителей верблюжьего мяса в 2020 году

  1. Судан – 147 тыс. тонн
  2. Саудовская Аравия – 100 тыс. тонн
  3. Кения – 61 тыс. тонн
  4. Сомали – 48 тыс. тонн
  5. Эфиопия – 39 тыс. тонн

Источник: FAOSTAT, 2022

Мясо верблюда — это еще одно мясо, которое производится в огромных количествах на Ближнем Востоке и Африки. Из него делают паштеты, рагу, бургеры, барбекю, беляши, шаурму. Оно легко готовится как мелкими, так и крупными кусками. Самое вкусное – мясо, срезанное с горба животного. Его жарят со специями или делают из него рагу. Мясо с бедра перекручивают в фарш, а потом делают тефтели и котлеты, которые запекают в маринаде. В 2020 году мировое производство верблюжьего мяса достигло 607 тыс. тонн. На основе данных по странам, можно выделить несколько стран с огромным объемом производства: Судан, Саудовская Аравия, Кения, Сомали и Эфиопия.

АгроНовости
Добавить комментарий