Мясо индейки занимает особое место в кулинарных традициях многих стран. Из него готовят не только простые блюда на каждый день, но и праздничные. И это не удивительно: у него превосходный вкус и особая питательная ценность. Индюшатина считается постным мясом, в составе которого изобилуют минералы и витамины, пишет agrotime.kz.
Если говорить в двух словах, то мясо индеек ценится за полноценность белка, полный спектр жизненно важных организму аминокислот, витамины группы В, минералы (цинк, железо и селен). Столь богатый и разнообразный состав превращает его в находку для тех, кто следит за своим здоровьем: в индюшатине почти нет жира с холестерином, чего нельзя сказать про свинину, да говядину.
Какие страны являются крупнейшими производителями мяса индейки? Как они обеспечивают глобальный спрос на него? В этой статье Вы узнаете, как выглядел ТОП-10 стран-лидеров по производству индюшатины в 2021 г. Рейтинг сформировали аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).
Мировое производство индюшатины в 1970-2021 гг.
Индюшатиной называют мясо индеек, которое употребляют в пищу. Родина индеек – западное полушарие. У ацтеков они были единственной домашней птицей. В настоящее время индейки имеют довольно широкое хозяйственное значение. Из них получают мясо, которое считают высококачественным источником белка.
Огромных успехов в выращивании индейки достигли американские птицеводы. Индейки – это род курообразных из семейства Фазановые, который включает в себя два вида крупных птиц. Они водятся в лесах Мексики от центральных и восточных штатов США на юг до Гватемалы. На диких индеек даже охотятся в лесах Северной Америки, у берегов рек Миссисипи и Миссури. Вес у диких самцов не большой: в среднем они весят 8 кг, а не 40 кг, как их одомашненные собратья. Несмотря на повсеместное распространение на Западе в Казахстане и России мясо индеек не пользует большой популярностью. Здесь немного птицеводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании и разведении птицы из-за ее крайней привередливости к условиям содержания. Им нужно помещение с хорошей вентиляцией, освещением и нужной температурой. Они категорически не «переваривают» резких звуков и резких движений.
Индюшатину, как и крольчатину, ценят за низкую калорийность, небольшое содержание жиров и малую гладковолокнистость по структуре. Как готовят ее? Варят, жарят или запекают в духовом шкафу.
Мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом, который безбоязненно вводят мамы в прикорм новорожденных 6-7-месячного возраста. Оно отличается нежностью, отсутствием грубой соединительной ткани, приятным запахом, отличным вкусом и низким содержанием холестерина. Беременным женщинам назначают его наравне с говядиной при выявлении анемии из-за обилия железа и для нормального развития плода и формирования здоровых клеток у него из-за большого содержания фолиевой кислоты.
Мясо индеек помогает справиться с бессонницей, депрессией из-за наличия в составе триптофана; обрести сиюминутное счастье благодаря серотонину; нарастить мышечную ткань за счет белка; укрепить кости благодаря наличию в составе фосфора. Если придерживаться специальной диеты, то удастся даже похудеть без особого труда. При панкреатите это мясо разрешают есть по окончанию лечебного голодания. Гипертоники готовят его без соли из-за обилия натрия. 30-110-граммовая порция индюшатины в день снижает риски развития рака поджелудочной железы и поддерживает в нормальном состоянии функцию щитовидной железы.
Несмотря на огромную пользу, мясо индейки не пользуется повсеместным спросом в мире и не так востребовано, как, к примеру, свинина. Между тем, если отталкиваться от данных ФАО, то постепенно объемы его производства растут. Если в 1970 г. производили лишь чуть больше 1,2 млн. т индюшатины, то в 2021 г. – почти 5,8 млн. т. За пятьдесят с лишним лет увеличили его производство в 4,7 раза.
Год | Объем производства мяса индейки в мире, т |
1970 | 1 219 027 |
1971 | 1 301 430 |
1972 | 1 405 256 |
1973 | 1 504 328 |
1974 | 1 544 247 |
1975 | 1 455 288 |
1976 | 1 630 315 |
1977 | 1 668 091 |
1978 | 1 731 756 |
1979 | 1 878 749 |
1980 | 2 047 150 |
1981 | 2 148 004 |
1982 | 2 174 970 |
1983 | 2 301 060 |
1984 | 2 321 329 |
1985 | 2 440 339 |
1986 | 2 684 984 |
1987 | 3 016 520 |
1988 | 3 156 810 |
1989 | 3 382 293 |
1990 | 3 717 810 |
1991 | 3 454 005 |
1992 | 3 684 187 |
1993 | 3 742 364 |
1994 | 3 886 400 |
1995 | 4 098 651 |
1996 | 4 299 561 |
1997 | 4 403 437 |
1998 | 4 407 227 |
1999 | 4 402 740 |
2000 | 5 140 616 |
2001 | 5 306 818 |
2002 | 5 499 337 |
2003 | 5 222 433 |
2004 | 5 235 195 |
2005 | 5 262 224 |
2006 | 5 202 445 |
2007 | 5 479 166 |
2008 | 5 706 884 |
2009 | 5 393 654 |
2010 | 5 526 730 |
2011 | 5 635 055 |
2012 | 5 842 846 |
2013 | 5 670 148 |
2014 | 5 665 519 |
2015 | 5 697 749 |
2016 | 6 025 405 |
2017 | 5 884 211 |
2018 | 6 037 331 |
2019 | 6 019 994 |
2020 | 6 029 237 |
2021 | 5 792 412 |
Исходя из данных таблицы, размещенной выше, производство индюшатины в 2016, 2018-2020 гг. в мире было выше 6 млн. т. В 2021 г. оно неожиданно сократилось на 4% с 6029237 т до 5792412 т. Возможно, столь ощутимое сокращение вызвано вспышками птичьего гриппа.
Мировое производство мяса индейки по континентам в 2021 г.
Наибольший вклад в производство индюшатины по-прежнему вносят американские страны (3386084 т). На втором месте – Европа (1988670 т). В оставшихся континентах, т.е. в Африке, Азии и Океании, чья доля в общем производстве составляет всего от 0,37% до 4,16%, оно варьируется от 21146 т до 241047 т.
№ | Название континента | Объем производства по итогам 2021 г., т |
1 | Америка | 3 386 084 |
2 | Европа | 1 988 670 |
3 | Африка | 241 047 |
4 | Азия | 155 466 |
5 | Океания | 21 146 |
ТОП-10 стран-лидеров в производстве мяса индеек
В 2021 г., по данным ФАО, общая тенденция в производстве индюшатины сохранилась. С точки зрения странового рейтинга по-прежнему доминируют государства Европы и Америки. Это не случайно, а из-за того, что жители этих континентов сильно любят мясо индейки и готовят его к Рождеству.
Место в рейтинге | Название страны | Объем производства индюшатины в 2021 г., т |
1 | США | 2 526 580 |
2 | Бразилия | 572 603 |
3 | Германия | 441 000 |
4 | Польша | 363 150 |
5 | Италия | 297 830 |
6 | Франция | 295 000 |
7 | Испания | 224 840 |
8 | Канада | 158 869 |
9 | Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии | 128 800 |
10 | Марокко | 115 000 |
Общее производство мясо индеек в мире в 2021 г. достигало 5792412 т. В названных выше 10 странах произвели 5123672 т. Его крупнейшими производителями были следующие страны (в порядке убывания): США (49,31%), Бразилия (11,18%), Германия (8,61%), Польша 7,09%), Италия (5,81%), Франция (5,76%), Испания (4,39%), Канада (3,1%), Великобритания (2,51%) и Марокко (2,24%).
США
Первое место по объему производства индюшатины в 2021 г. занимали Соединенные Штаты (2526580 т). Год от года американские птицеводы занимают лидирующие позиции в этой отрасли АПК. Крупные индюшачьи птицефабрики находятся в стране в таких штатах, как Миннесота, Северная Каролина, Арканзас, Индиана и Миссури. По данным МСХ США, в 2020 г. в шт. Миннесота забили и переработали 40 млн. голов; в шт. Северная Каролина – 31 млн. голов; в шт. Арканзас – 30 млн. голов; в шт. Индиана – 20 млн. голов; в шт. Миссури – 16 млн. голов.
Бразилия
На втором месте, с большим отрывом от США, оказалась Бразилия (572603 т). Бразильские фермеры произвели в четыре с лишним раза меньше мяса индеек. В основном производством в стране занимаются крупные корпорации, в частности следующие: Sadia, Perdigão, Doux-Frangosul, Butterball LLC, Jennie-O Turkey Store, Cargill. Наряду с обеспечением внутреннего спроса бразильцы активно поставляют свой продукт в некоторые страны Европы.
Германия
Германия заняла третье место в производстве мяса индеек по итогам 2021 г. (441000 т). Птицы разводят такие крупные предприятия, как Heidemark, Wiesenhof и Sütag.
Польша
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. Польша была на четвертом месте по объему производства индюшатины (363150 т). Большую часть мяса она продает в другие страны. Так, к примеру, в 2019 г. свыше 200 тыс. т поляки экспортировали.
Италия
В 2021 г. Италия замыкала ТОП-5 крупнейших производителей мяса индеек. Она была на пятом месте с объемом производства в 297830 т. Он на 18% ниже, чем у польских птицеводов. Центром производства индюшатины является север страны (40% от общего производства). Птицу выращивают в таких регионах, как Пьемонте, Лигурия, Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже и Валле-д`Аоста.
Франция
По итогам 2021 г. Франция была на шестом месте (295000 т). В ней произвели на 0,95% меньше индюшатины, чем в Италии. По данным Selinawamucii, в 2019 г. почти половину произведенного мяса продали в другие страны ЕС (141 тыс. т).
Испания
Если доля Франции в общем производстве мяса индеек составляла 5,76%, то доля Испании уже ниже 5% и достигала 4,39%. Поэтому она заняла седьмое место в рейтинге крупнейших стран-производителей (224840 т). Помимо удовлетворения внутренних потребностей испанцы продают свое мясо птицы в несколько стран европейского региона.
Канада
На восьмом месте по итогам двухгодичной давности была Канада (158869 т). По отчетам внутренних ведомств в стране насчитывают около пятисот пятидесяти заводчиков этой благородной и капризной птицы. Они не сконцентрированы в какой-то одной области, т.е. производство индюшатины ведется повсеместно, но не в больших объемах, на всей территории Канады. По традиции канадцы готовят индюшку в духовке на День Благодарения и на Рождество.
Великобритания
На девятом месте по производству мяса индеек в 2021 г. была Великобритания. Да, она вошла в ТОП-10 с объемом в 128,8 тыс. т, обеспечивая лишь 2,51% от общего производства в мире.
Марокко
По итогам 2021 г., по данным ФАО, на десятом месте было такое государство, как Марокко. Марокканцы произвели лишь 115 тыс. т ценящегося на Западе мяса. Доля в мировом производстве у страны составляет всего 2,24%. Общее марокканское производство было на 11% ниже, чем у британцев.