ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек

Мясо индейки занимает особое место в кулинарных традициях многих стран. Из него готовят не только простые блюда на каждый день, но и праздничные. И это не удивительно: у него превосходный вкус и особая питательная ценность. Индюшатина считается постным мясом, в составе которого изобилуют минералы и витамины, пишет agrotime.kz.

Если говорить в двух словах, то мясо индеек ценится за полноценность белка, полный спектр жизненно важных организму аминокислот, витамины группы В, минералы (цинк, железо и селен). Столь богатый и разнообразный состав превращает его в находку для тех, кто следит за своим здоровьем: в индюшатине почти нет жира с холестерином, чего нельзя сказать про свинину, да говядину.

Какие страны являются крупнейшими производителями мяса индейки? Как они обеспечивают глобальный спрос на него? В этой статье Вы узнаете, как выглядел ТОП-10 стран-лидеров по производству индюшатины в 2021 г. Рейтинг сформировали аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Мировое производство индюшатины в 1970-2021 гг.

Индюшатиной называют мясо индеек, которое употребляют в пищу. Родина индеек – западное полушарие. У ацтеков они были единственной домашней птицей. В настоящее время индейки имеют довольно широкое хозяйственное значение. Из них получают мясо, которое считают высококачественным источником белка.

Огромных успехов в выращивании индейки достигли американские птицеводы. Индейки – это род курообразных из семейства Фазановые, который включает в себя два вида крупных птиц. Они водятся в лесах Мексики от центральных и восточных штатов США на юг до Гватемалы. На диких индеек даже охотятся в лесах Северной Америки, у берегов рек Миссисипи и Миссури. Вес у диких самцов не большой: в среднем они весят 8 кг, а не 40 кг, как их одомашненные собратья. Несмотря на повсеместное распространение на Западе в Казахстане и России мясо индеек не пользует большой популярностью. Здесь немного птицеводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании и разведении птицы из-за ее крайней привередливости к условиям содержания. Им нужно помещение с хорошей вентиляцией, освещением и нужной температурой. Они категорически не «переваривают» резких звуков и резких движений.  

Индюшатину, как и крольчатину, ценят за низкую калорийность, небольшое содержание жиров и малую гладковолокнистость по структуре. Как готовят ее? Варят, жарят или запекают в духовом шкафу.

Мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом, который безбоязненно вводят мамы в прикорм новорожденных 6-7-месячного возраста. Оно отличается нежностью, отсутствием грубой соединительной ткани, приятным запахом, отличным вкусом и низким содержанием холестерина. Беременным женщинам назначают его наравне с говядиной при выявлении анемии из-за обилия железа и для нормального развития плода и формирования здоровых клеток у него из-за большого содержания фолиевой кислоты.

Мясо индеек помогает справиться с бессонницей, депрессией из-за наличия в составе триптофана; обрести сиюминутное счастье благодаря серотонину; нарастить мышечную ткань за счет белка; укрепить кости благодаря наличию в составе фосфора. Если придерживаться специальной диеты, то удастся даже похудеть без особого труда. При панкреатите это мясо разрешают есть по окончанию лечебного голодания. Гипертоники готовят его без соли из-за обилия натрия. 30-110-граммовая порция индюшатины в день снижает риски развития рака поджелудочной железы и поддерживает в нормальном состоянии функцию щитовидной железы.

Несмотря на огромную пользу, мясо индейки не пользуется повсеместным спросом в мире и не так востребовано, как, к примеру, свинина. Между тем, если отталкиваться от данных ФАО, то постепенно объемы его производства растут. Если в 1970 г. производили лишь чуть больше 1,2 млн. т индюшатины, то в 2021 г. – почти 5,8 млн. т. За пятьдесят с лишним лет увеличили его производство в 4,7 раза.

ГодОбъем производства мяса индейки в мире, т
19701 219 027
19711 301 430
19721 405 256
19731 504 328
19741 544 247
19751 455 288
19761 630 315
19771 668 091
19781 731 756
19791 878 749
19802 047 150
19812 148 004
19822 174 970
19832 301 060
19842 321 329
19852 440 339
19862 684 984
19873 016 520
19883 156 810
19893 382 293
19903 717 810
19913 454 005
19923 684 187
19933 742 364
19943 886 400
19954 098 651
19964 299 561
19974 403 437
19984 407 227
19994 402 740
20005 140 616
20015 306 818
20025 499 337
20035 222 433
20045 235 195
20055 262 224
20065 202 445
20075 479 166
20085 706 884
20095 393 654
20105 526 730
20115 635 055
20125 842 846
20135 670 148
20145 665 519
20155 697 749
20166 025 405
20175 884 211
20186 037 331
20196 019 994
20206 029 237
20215 792 412
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Исходя из данных таблицы, размещенной выше, производство индюшатины в 2016, 2018-2020 гг. в мире было выше 6 млн. т. В 2021 г. оно неожиданно сократилось на 4% с 6029237 т до 5792412 т. Возможно, столь ощутимое сокращение вызвано вспышками птичьего гриппа.

Мировое производство мяса индейки по континентам в 2021 г.

Наибольший вклад в производство индюшатины по-прежнему вносят американские страны (3386084 т). На втором месте – Европа (1988670 т). В оставшихся континентах, т.е. в Африке, Азии и Океании, чья доля в общем производстве составляет всего от 0,37% до 4,16%, оно варьируется от 21146 т до 241047 т.

Название континентаОбъем производства по итогам 2021 г., т
1Америка3 386 084
2Европа1 988 670
3Африка241 047
4Азия155 466
5Океания21 146
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек

ТОП-10 стран-лидеров в производстве мяса индеек

В 2021 г., по данным ФАО, общая тенденция в производстве индюшатины сохранилась. С точки зрения странового рейтинга по-прежнему доминируют государства Европы и Америки. Это не случайно, а из-за того, что жители этих континентов сильно любят мясо индейки и готовят его к Рождеству.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем производства индюшатины в 2021 г., т
1США2 526 580
2Бразилия572 603
3Германия441 000
4Польша363 150
5Италия297 830
6Франция295 000
7Испания224 840
8Канада158 869
9Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии128 800
10Марокко115 000
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек

Общее производство мясо индеек в мире в 2021 г. достигало 5792412 т. В названных выше 10 странах произвели 5123672 т. Его крупнейшими производителями были следующие страны (в порядке убывания): США (49,31%), Бразилия (11,18%), Германия (8,61%), Польша 7,09%), Италия (5,81%), Франция (5,76%), Испания (4,39%), Канада (3,1%), Великобритания (2,51%) и Марокко (2,24%).

США

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек

Первое место по объему производства индюшатины в 2021 г. занимали Соединенные Штаты (2526580 т). Год от года американские птицеводы занимают лидирующие позиции в этой отрасли АПК. Крупные индюшачьи птицефабрики находятся в стране в таких штатах, как Миннесота, Северная Каролина, Арканзас, Индиана и Миссури. По данным МСХ США, в 2020 г. в шт. Миннесота забили и переработали 40 млн. голов; в шт. Северная Каролина – 31 млн. голов; в шт. Арканзас – 30 млн. голов; в шт. Индиана – 20 млн. голов; в шт. Миссури – 16 млн. голов.

Бразилия

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение jorono с сайта Pixabay

На втором месте, с большим отрывом от США, оказалась Бразилия (572603 т). Бразильские фермеры произвели в четыре с лишним раза меньше мяса индеек. В основном производством в стране занимаются крупные корпорации, в частности следующие: Sadia, Perdigão, Doux-Frangosul, Butterball LLC, Jennie-O Turkey Store, Cargill. Наряду с обеспечением внутреннего спроса бразильцы активно поставляют свой продукт в некоторые страны Европы.

Германия

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение jorono с сайта Pixabay

Германия заняла третье место в производстве мяса индеек по итогам 2021 г. (441000 т). Птицы разводят такие крупные предприятия, как Heidemark, Wiesenhof и Sütag.

Польша

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение Agata Nyga с сайта Pixabay

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), в 2021 г. Польша была на четвертом месте по объему производства индюшатины (363150 т). Большую часть мяса она продает в другие страны. Так, к примеру, в 2019 г. свыше 200 тыс. т поляки экспортировали.

Италия

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение greghristov с сайта Pixabay

В 2021 г. Италия замыкала ТОП-5 крупнейших производителей мяса индеек. Она была на пятом месте с объемом производства в 297830 т. Он на 18% ниже, чем у польских птицеводов. Центром производства индюшатины является север страны (40% от общего производства). Птицу выращивают в таких регионах, как Пьемонте, Лигурия, Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже и Валле-д`Аоста.

Франция

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

По итогам 2021 г. Франция была на шестом месте (295000 т). В ней произвели на 0,95% меньше индюшатины, чем в Италии. По данным Selinawamucii, в 2019 г. почти половину произведенного мяса продали в другие страны ЕС (141 тыс. т).

Испания

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение jorono с сайта Pixabay

Если доля Франции в общем производстве мяса индеек составляла 5,76%, то доля Испании уже ниже 5% и достигала 4,39%. Поэтому она заняла седьмое место в рейтинге крупнейших стран-производителей (224840 т). Помимо удовлетворения внутренних потребностей испанцы продают свое мясо птицы в несколько стран европейского региона.

Канада

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay

На восьмом месте по итогам двухгодичной давности была Канада (158869 т). По отчетам внутренних ведомств в стране насчитывают около пятисот пятидесяти заводчиков этой благородной и капризной птицы. Они не сконцентрированы в какой-то одной области, т.е. производство индюшатины ведется повсеместно, но не в больших объемах, на всей территории Канады. По традиции канадцы готовят индюшку в духовке на День Благодарения и на Рождество.

Великобритания

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение Dean Moriarty с сайта Pixabay

На девятом месте по производству мяса индеек в 2021 г. была Великобритания. Да, она вошла в ТОП-10 с объемом в 128,8 тыс. т, обеспечивая лишь 2,51% от общего производства в мире.

Марокко

ТОП-10 ведущих стран по производству мяса индеек
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам 2021 г., по данным ФАО, на десятом месте было такое государство, как Марокко. Марокканцы произвели лишь 115 тыс. т ценящегося на Западе мяса. Доля в мировом производстве у страны составляет всего 2,24%. Общее марокканское производство было на 11% ниже, чем у британцев.

АгроНовости
Добавить комментарий